Главная > Home Общество

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о биометрических загранпаспортах

3 июля, 13:03 Общество

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о биометрических загранпаспортах с отпечатками пальцев.

Согласно документу, гражданин РФ, достигший 12-летнего возраста, подающий документы на получение загранпаспорта, «также подлежит сканированию папиллярных узоров указательных пальцев его рук» или других пальцев. Особо подчеркивается, что полученные в результате такого сканирования данные «сохраняются только в электронном носителе паспорта и после его выдачи удаляются из информационных систем» всех ведомств, к компетенции которых относится выдача паспорта.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ — по мере их оснащения необходимой техникой, но не позднее 1 января 2016 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все загранпаспорта, полученные до 1 января 2015 года, будут действительны до окончания срока действия.

Работа по внедрению документов с биометрическими данными ведется с 2005 года. В пластиковый вкладыш документа помещен микрочип, в котором в защищенном виде хранится информация — фотографическая, текстовая информация о владельце и его электронная подпись. С этого года в тестовом режиме начал вводиться дополнительный параметр — отпечатки указательных пальцев. С 1 января 2013 года введены в обращение такие документы, как вид на жительство для лица без гражданства и проездной документ беженца, содержащие отпечатки пальцев.

Введение дополнительных биометрических параметров позволит повысить уровень защиты документа. С 1 июля этот параметр вводится в загранпаспортах. Техническое обновление загранпаспортов никак не отразится на их дизайне, величине госпошлины и сроках изготовления.

Создание подобных документов базируется на исследованиях и рекомендациях Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также на стандартах Международной организации по стандартизации (ИСО). При разработке правовой базы документов нового поколения учитывался опыт ряда стран Евросоюза.

Александр Киров