Главная > Экономика

С 2014 года бюджет во всех регионах будет приниматься на три года

16 июля, 14:37 Экономика

Президент РФ Владимир Путин в бюджетном послании «О бюджетной политике в 2014 — 2016 годах» отметил, что приоритетным направлением бюджетной политики станет решение задач, направленных на повышение эффективности расходов и проведение социально-экономических преобразований.

В частности в Послании отмечено, что основанная на высоких темпах экономического развития и растущих ценах на ресурсы модель постоянного роста бюджетных расходов к настоящему моменту исчерпала свои возможности. Снизились темпы роста мировой экономики, остановился рост цен на нефть и другие ресурсы. Данные обстоятельства снижают возможности для роста доходной базы федерального бюджета за счет внешних источников. В этой связи проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов будет формироваться в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов.

В связи с этим, бюджетная политика государства будет направлена на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы при исполнении всех обязательств государства, оптимизацию структуры расходов, развитие программно-целевых методов управления (основой бюджетного планирования будут государственные программы). Кроме этого, приоритетом будет являться обеспечение сбалансированности и прозрачности пенсионной системы, а также на развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности. За 3 месяца правительство РФ разработает бюджетную стратегию страны до 2030 года, в которой будут ориентиры по ресурсному обеспечению госпрограмм и оценка рисков бюджетной разбалансированности в различных прогнозных сценариях.

Начиная с 2014 года, во всех регионах станет обязательным принятие бюджетов на три года. Также до 1 января 2014 года с местного на региональный уровень будут переданы вопросы, связанные с финансированием дошкольного образования.

Сергей Казаков