Роспотребнадзор: Энтеровирус добрался до Тольятти
18 июля в Тольятти выявлено двое больных с предварительным диагнозом «энтеровирусный серозный менингит». Оба ребенка получают лечение в инфекционных стационарах, анализы на энтеровирусы – в работе.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии.
Энтеровирусы довольно быстро погибают только при температурах свыше 50 градусов. Вирусы погибает при высушивании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 20-35 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Нередки случаи заражения контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, игрушки, предметы быта, средства личной гигиены).
Энтеровирусные инфекции характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: лихорадка, серозные менингиты, менингоэнцефалиты, миелиты, поражения глаз (геморрагические конъюнктивиты, увеиты), ангины, стоматиты, синдромы острых вялых параличей, миалгии, экзантемы (сыпи), миокардиты, заболевания с респираторным синдромом, гастроэнтериты, сепсисы новорожденных и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, миелит) и сепсис, могущие привести к летальному исходу.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания, а также призывает соблюдать простые профилактические меры для предупреждения заражения энтеровирусными инфекциями:
— не пить сырую воду, для питьевых целей использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
— перед употреблением фруктов и овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком, а также мыть потребительскую упаковку молочных продуктов;
— пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
-употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
— купаться только в официально разрешенных местах (водоемах без загрязнения сточными водами, желательно с проточной водой, избегать прудов, канав со стоячей водой), при купании стараться не заглатывать воду и учить этому детей;
— по возможности стараться избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничить контакты детей раннего возраста, сокращать время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
— чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку желательно с применением моющих и дезинфицирующих средств;
— при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Александр Киров