15% работников Самарской области помогают своему вузу
Наиболее тесно взаимодействуют со своим вузом работники сфер «Медицина, фармацевтика», «Производство» и «Топ-менеджмент».
Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что 15% выпускников Самарской области хотя бы однажды помогали своему вузу.
Как именно жители губернии помогают вузу? Четверть опрошенных предлагали работу или стажировку лучшим студентам своего бывшего вуза. 16% взаимодействовали по деловым вопросам, когда вуз выступал подрядчиком в сфере консалтинга или деловых разработок. 12% выступали перед учащимися с мастер-классами или лекциями. 6% оказывали экспертную помощь, принимая участие в круглых столах, конференциях и экспертных советах по различным проблемам вуза или научного сообщества. 3% предлагали родному вузу помощь своих партнеров, а 2% оказывали материальную поддержку.
Возможно, помощников своим вузов было бы и больше. Так, четверть респондентов из Самарской области указали, что рады бы поддержать свое учебное заведение, но в большинстве случаев просто не знают, как.
Заметим, что не всегда содействие бывшему учебному заведению является результатам активности его воспитанников. По словам трети опрошенных, сам вуз обратился к ним за помощью или предложил свои услуги, и все же в большинстве случаев инициатива исходила от самих выпускников (65%).
При этом наиболее тесно взаимодействуют со своим вузом работники сфер «Медицина, фармацевтика» (43%) и «Производство» (31%), а также те, кто достиг определенных высот в профессии – представители топ-менеджмента (29%). Напротив, реже всего поддерживают отношения с альма-матер те, кто работает в административно-хозяйственной сфере, банковском секторе, в закупках и сфере управления персоналом.
И все же большинство жителей Самарской области (72%), покончив со студенческой жизнью, больше с учебным заведением не сталкивались.
Александр Киров