В Тольятти 13 человек отравились грибами
Все заболевшие употребляли в пищу грибы, приготовленные в домашних условиях.
Как показал опрос пострадавших, грибы собирались в Ягодном, в районе поселка Приморский, в Узюково, а также были куплены на рынках. Отравившиеся люди ели рядовки, опята и лисички.
По информации Роспотребнадзора, даже собранные хорошие грибы считаются свежими не более суток. Причем, при условии, что хранятся в прохладном месте. В тепле гриб уже через 6 часов начинает разлагаться в месте соединения ножки со шляпкой, при этом выделяются токсины, опасные для жизни человека. Поэтому покупать грибы на мини-рынках рискованно. Главная причина отравлений заключается в том, что люди порой не умеют отличить съедобный гриб от ядовитого. Вторая причина – неправильная или несвоевременная их обработка.
Специалисты регионального отделения Роспотребнадзора советуют горожанам соблюдать меры профилактики грибных отравлений. В частности, покупать грибы на рынках только там, где имеется контроль ветеринарной службы, не приобретать смеси грибов, грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде. Кроме этого, категорически запрещается сушить пластинчатые грибы и делать из них икру. Пластинчатые грибы покупать можно только с ножками. В противном случае будет трудно установить принадлежность их к отдельным видам.
При первых признаках отравления (боли в желудке, рвота, головная боль, жидкий стул) следует немедленно промыть желудок и вызвать «скорую помощь». Заниматься самолечением в этом случае опасно для жизни.
Сергей Казаков