Главная > Экономика

Алексей Бузинный: «Бюджет получился достаточно жесткий»

22 октября, 14:52 Экономика

Первый вице-мэр дал свою оценку проекту городского бюджета на 2014 год.

В связи с изменением законодательства у Тольятти из графы «доходы» уходит часть налога на доходы физических лиц – порядка 1,1 млрд. рублей. Есть небольшой прирост по аренде земельных участков – 92 млн. рублей, незначительный прирост по остальным доходам, но основная сумма бюджета все равно уходит из собственных доходов.

- Безусловно, одновременно с этим уходят и расходы, связанные с финансированием учреждений дошкольного и дополнительного образования, - говорит Бузинный. – Но планируется рост расходов в связи с дальнейшей индексацией заработной платы для работников социальной сферы.

Вообще, первый вице-мэр отметил, что бюджет был сбалансирован с большим трудом. Главным образом, это было связано с тем, что на последней неделе формирования бюджета пришла информация, что ОАО «АВТОВАЗ» закончил инвентаризацию земельных участков, которые находились у него в пользовании. В итоге, руководство автозавода пришло к выводу, что нет смысла платить земельный налог в 2014 году в той степени, в какой он платился в 2013 году. Дело в том, что часть земель, которые были в бессрочном пользовании завода, попадала на участки третьих лиц, находилась в санитарно-защитных зонах либо под дорогами. То есть, фактически, ВАЗ не пользовался этими землями, исправно платя за них в бюджет. Больше такой «халявы» для города не будет. В итоге городской бюджет недополучит порядка 350 млн. рублей.

Алексей Бузинный отметил, что 28 октября пройдут публичные слушания по бюджету. До 1 ноября проект бюджета на 2014 и плановые 2015 – 2016 годы будет направлен в городскую думу.

Владимир Мишанин