Главная > Общество

В Самаре прошло итоговое заседание по подготовке мероприятий 7 ноября

5 ноября, 11:56 Общество

В Самаре состоялось итоговое заседание организационного комитета по подготовке Парада Памяти, который пройдет в столице губернии 7 ноября.

К участникам встречи, прошедшей под председательством секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главы Думы г.о. Самара Александра Фетисова присоединились вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников и депутат Государственной Думы от нашего региона Александр Хинштейн.

В ходе заседания его участники обсудили сценарный план мероприятия, и рабочие вопросы по организации предстоящего действа. Кроме того, были озвучены планы продолжения военно-патриотической работы в Самарской области.

День 7 ноября начнется с посещения музея «Парада Памяти 7 ноября 1941 года», расположенного в Техническом лицее г.о. Самара. Там пройдет экскурсия и чаепитие для ветеранов, включая участников парада 1941 года, руководства города и Казанского суворовского училища, которые приедут для участия в параде.

В 11.30 состоится возложение цветов к памятному знаку, который был установлен в 2011 году в 70-летие Парада в одном из скверов на площади Куйбышева. Будет выставлен почетный караул из кадетов 95-ой школы. Там же, в сквере в этот день откроется фотовыставка, посвященная Параду 1941 года.

Начало Парада в 12.00. В прохождении по площади в этом году примут участие 4 320 человек. Открывают «парадную» часть барабанщики Казанского СВУ. Впервые в Параде Памяти будет принимать участие 2-ая общевойсковая армия. Также в прохождении примут участие силовые структуры (федеральная служба исполнения наказания, МЧС, 1001 спасательный центр), ветеранские общественные организации. После «военных коробок» пройдет военная техника. За ней - «коробки» муниципалитетов, сформированные из числа военно-патриотических клубов, победителей серии игр «Зарница», которые региональное отделение Партии проводило этим летом в оздоровительных и школьных лагерях губернии и лучших учеников. Замыкается строй промышленными предприятиями, высшими и средне-специальными учебными заведениями и молодежными организациями. Стоит отметить, что многие из гражданского прохождения очень ответственно подошли к своему участию, репетировали строевой шаг и, что очень важно, будут одеты в военную форму. Планируется, что оркестр будет сопровождать прохождение всех парадных расчетов до последней коробки.

Парадная часть завершается реконструкцией событий битвы под Москвой. В реконструкции задействованы клуб памяти и военно-патриотического воспитания молодежи «Они сражались за Родину», Центр военно-патриотического воспитания «Контингент», военно-исторические клубы из Самары, Тольятти, Ульяновска, Димитровграда, Саратова, воспитанники детских домов из Самары, Тольятти и Чапаевска. Реконструкция будет в сопровождении текста ведущего, музыкального сопровождения, звуковых эффектов.

В конце реконструкции все ее участники соберутся в центре площади, чтобы отдать дань уважения ветеранам, сидящим на трибунах. Затем прозвучат залпы салюта и начнется патриотический концерт. Через некоторое время начнет работу полевая кухня, военную техника выстроится для выставки, будет организована работа тематических площадок. Зрителей и участников Парада пригласят отведать солдатской каши и посетить музейные палатки. Среди них палатка с экспонатами времен Великой Отечественной войны, предоставленными промышленными предприятиями, школьными музеями, музеем Окружного дома офицеров, палатка ДОСААФ (в ней расположится тир и выставка оружия) и палатка, посвященная восстановлению легендарного штурмовика Ил-2. В ней можно увидеть настоящие детали самолета, которые поисковые отряды собрали по территории России.

В завершении встречи членов организационного комитета Парада Памяти вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников рассказал большом внимании федерального центра к подобным мероприятиям.

«В прошлом году по решению Президента страны в администрации Президента было создано управление общественными проектами, - отметил он. – И таким проектам, как «Парад Памяти» сегодня уделяют огромное значение. Не так давно федеральную поддержку получил проект по восстановлению штурмовика Ил-2 и мы рассчитываем, что и «Парад Памяти» в будущем будет поддержан таким же образом».

Александр Киров