Главная > Важное Экономика

При поддержке технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти прошел День «Сколково»

21 ноября, 14:11 Экономика

Организаторами мероприятия выступили технопарк "Сколково" и технопарк "Жигулевская долина".

Как отметил директор НИОКР-сервисов технопарка "Сколково" Андрей Сартори, инфраструктура не может существовать в одном месте, поэтому "Сколково" готово делиться своей инфраструктурой и создавать сетевую вместе с регионами, а для этого необходима опора в лице региональных институтов развития предпринимательства, промышленных предприятий, научных организаций, органов власти. Такой точкой опоры для взаимодействия Сколково и Самарской области стал технопарк Жигулевская долина.

Среди участников панельных дискуссий и круглых столов в рамках Дня "Сколково" первый заместитель мэра Тольятти Алексей Бузинный, генеральный директор ЗАО Инновационный центр Жигулевская Долина Денис Жидков, директор по взаимодействию с институтами развития РФ Александр Окунев, исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов России Игорь Пантелеев, директор представительства ОАО "Московская биржа в городе Самаре" Андрей Лютиков, руководитель Комитета по инновационному предпринимательству и инвестициям СамРО "ОПОРА РОССИИ" Елена Богословцева и др.

С точки зрения организации подобных мероприятий в нашем городе День "Сколково" прошел в непривычном для участников формате. Андрей Сартори и Ольга Платонова, руководитель Консультационного центра Сколково, рассказали о возможностях, которые открывает Сколково для старатапов, в том числе в регионах. Затронутые в их выступлениях темы легли в основу дискуссии, содержанием которую наполняли сами предприниматели, представители научных и образовательных структур. Модераторами дискуссии выступили директор по внешним коммуникациям "Сколково" Анна Никина и руководитель департамента по работе с резидентами "Жигулевской долины" Игорь Смирнов.

О ключевых факторах успеха в коммерциализации инноваций, о том какая поддержка нужна стартапу и с какими трудностями он сталкивается на своем тернистом пути рассказали резиденты тольяттинского и московского технопарков. По мнению директора ООО "Ингони" Александра Масягина (г. Тольятти) существующая государственная поддержка стартапов на практике тормозит их развитие, кроме того, не работает система, которая позволяла бы инновационным продуктам получать приоритет при государственных закупках. Директор ООО "Астрон" (г. Самара), координатор проекта НП "Региональный центр инноваций и трансфера технологий" Андрей Евстигнеев считает, что главная преграда для стартапа на пути к успеху это нехватка знаний для развития своего дела и поиска финансирования. С ним же согласен и исполнительный директор СБАР Игорь Пантелеев, который отметил, что бизнес-ангелам не хватает качественно упакованных стартапов, которые бы соответствовали международным стандартам инвесторов. Он также выделил другие препятствия для роста качества и количества инновационных стартапов в России незаинтересованность крупных корпораций в заказах на инновации, высокий уровень коррупции.

Среди прочего предприниматели ждут от технопарков готовой инфраструктуры, основой которой являются центры коллективного пользования оборудованием (ЦКП). О создании такого центра в "Жигулевской долине" рассказал директор ГАУ СО "Центр инновационного развития и кластерных инициатив" Константин Серов. В ЦКП Технопарка уже до конца этого года появятся метрологическая лаборатория и центр прототипирования. По словам Константина Серова, это будет передовое по мировым стандартам оборудование, не имеющее аналогов в Самаркой области на сегодняшний день.

Немаловажным фактором успеха как для крупных, так и для малых предприятий является интеллектуальная среда технопарка, возможность взаимодействия с другими инноваторами, экспертами, инвесторами. По мнению, Дмитрия Цейтлина, генерального директора ООО "Спектралазер" (резидента "Сколково" и "Жигулевской долины") ценна уже одна только возможность прохождения экспертизы проекта на стадии подачи заявки в Технопарки. Затем результаты этой экспертизы будут дополнительным плюсом при подачи заявок в инвестиционные, венчурные фонды или при поиске частного инвестора.

Завершил программу Дня "Сколково" на форуме Тольятти город будущего семинар для технопарков, бизнес-инкубаторов, институтов развития.

Также в рамках визита представителей "Сколково" в Тольятти была организована экскурсия в технопарк "Жигулевская долина", где гости смогли осмотреть первый недавно запущенный офисно-лабораторный корпус и увидеть как начинается работа первых резидентов технопарка.

Александр Киров