Главная > Политика

Молодым семьям Тольятти могут смягчить условия погашения ипотеки

22 ноября, 13:07 Политика

Комиссия по социальной политике Думы ходатайствует о смягчении условий предоставления выплат молодым семьям.

С подачи депутатов, работающих в составе профильной комиссии тольяттинского парламента, в правительство РФ направлено обращение. Оно преследует цель – внести изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» с тем, чтобы дать возможность данной категории населения погашать ипотечные кредиты не только за счет собственных средств.

Председатель комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти Александр Родионов и его коллеги подготовили предложения, направленные на решение одной из жгучих проблем молодых семей. Их суть изложена в обращении, адресованном федеральным властям. Тольяттинские парламентарии выступили за корректировку Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования. Если конкретнее, то речь идет о том, чтобы предоставить возможность погашения ипотечного кредита молодым семьям – бывшим участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, взявшим ипотечные кредиты в переходный период в течение первой половины 2011 года.

Предыстория вопроса заключается в том, что в 2011 году в Правила были внесены изменения, что не позволило молодым семьям, которые встали в очередь и приобрели жилье позднее 1 января 2011 года, погашать ипотечный кредит за счет средств социальной выплаты. Норма, дающая право использовать социальные выплаты на погашение ипотечного жилищного кредита, взятого после 1 января 2011 года, в новой подпрограмме была исключена через полгода после окончания действия прежней подпрограммы.

О планируемых изменениях законодательства участникам подпрограммы должных разъяснений не давали. А прежде молодым семьям, которые вставали на очередь, чиновники зачастую даже рекомендовали брать ипотечные кредиты и затем погашать их за счет социальной выплаты, ожидавшейся в рамках реализации новой подпрограммы.

Корректировка Правил осложнила жизнь молодоженам, которые, пытаясь поскорее найти себе крышу над головой, оформили займы. Лишившись шанса на получение социальных выплат, такие супружеские пары оказались не в силах нести тяжелое бремя кредитов, погашать их только за счет собственных денежных средств. Устранить эту несправедливость и хотят тольяттинские парламентарии.

Кстати, с аналогичной инициативой чуть раньше выступили депутаты из Сызрани, отправившие соответствующее обращение в Самарскую губернскую Думу.

Александр Киров