Главная > Политика

Дума Тольятти не останется в стороне от процесса стратегического планирования

3 декабря, 13:39 Политика

Депутаты возражают против того, чтобы реализация Стратегического плана развития Тольятти целиком была отдана на откуп чиновникам. Тем более, что опыт участия общественности нашего города в процессе выработки данного документа признан образцом для подражания на общероссийском уровне.

Принципиальное решение было принято на заседании городского парламента в связи с представленным мэрией Тольятти планом работы по реализации Стратегического плана развития г.о. Тольятти в 2014 году. Попытка чиновников взять исключительно в свои руки все нити управления процессом по воплощению стратегии развития нашего города в жизнь не увенчалась успехом. Дума не согласилась с тем, чтобы план по реализации Стратегического плана утверждался мэром, поскольку данные полномочия принадлежат представительному органу власти.

Дело здесь не в амбициях. Упомянутый план работы является основным инструментом реализации Стратегического плана. От того, насколько грамотно скомпонован этот документ, насколько он учитывает наметившиеся тренды в развитии страны, региона, напрямую зависит возможность муниципалитета интегрироваться, встроиться в федеральные, региональные программы, получить финансирование из вышестоящих бюджетов на инновационные проекты. Этим и обусловлен столь внимательный подход специалистов аппарата и депутатов ко всем документам, имеющим отношение к стратегическому планированию.

Если же говорить о содержании поступившего в Думу плана по реализации Стратегического плана в 2014 году, то аналитики тольяттинского парламента высказали недоумение по поводу отсутствия в перечне мероприятий сроков исполнения и данных о предполагаемых финансовых затратах. К тому же, при оценке данного документа выявлены и несовпадения, несоответствие целям и задачам Стратегического плана.

Доработка плана требуется также и потому, что в 2014 году на выходе ожидаются важнейшие документы в сфере стратегического планирования, такие как Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года, включающая Инвестиционную стратегию Самарской области, а также программа социально-экономического развития Самарской области на 2014-2018 годы, концепция целевой программы «Социально-экономическое развитие Самарско-Тольяттинской агломерации на 2014-2018 годы», пилотный проект Самарско-Тольяттинской агломерации по апробации и внедрению механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации и др. Целесообразно отразить в плане наиболее актуальные предложения II международного экономического форума «Тольятти – город будущего». Об этом от имени Общественного совета по стратегическому планированию при Думе г.о. Тольятти на заседании говорил его секретарь Владимир Иглин.

Мнение общественности стало одним из определяющих факторов при голосовании по данному вопросу. Кстати, события уходящего года все больше свидетельствуют о том, что скепсис чиновников относительно роли Общественного совета по стратегическому планированию при городском парламенте – безоснователен. Многие из лежавших «под сукном» наработок совета оказались востребованы, и притом на самом высоком уровне. Самым ярким примером тому является мост через Волгу в районе села Климовка, хотя еще полтора года назад этот проект тольяттинские чиновники считали несбыточными мечтами, творчеством в стиле «фэнтези». Однако с приходом нового губернатора – Николая Меркушкина – выяснилось, что рациональное зерно в этом проекте есть, и под него уже найдены федеральные средства.

Примечательно, что наработки Общественного совета представляют интерес не только для тольяттинцев. Прошлой весной для изучения опыта участия широкой общественности в процессе стратегического планирования в наш город специально приезжали представители Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (г. Москва). А осенью 2010 года Общественный совет по стратегическому планированию был отмечен дипломом первой степени IX общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Санкт-Петербург).

Александр Киров