Владимир Классен: «Нужен максимальный учет интересов всех территорий»
Жигулевск, наряду с тремя малыми городами Самарской области, вошел в состав самарско-тольяттинской агломерации. В чем плюсы этой идеи? Что она может дать жителям? Об этом мы беседовали с сити-менеджером городского округа Жигулевск Владимиром Классеном.
– Идея развития самарско-тольяттинской агломерации не нова, – рассказал Владимир Яковлевич. – Речь о ней идет, по крайней мере, последние лет десять. Было несколько попыток ее реализации, но к разработке программных документов приступили впервые. Буквально сегодня ко мне посту- пил проект соглашения между муниципалитетами, входящими в агломерацию. Там очень чет- ко прописано, что не могут приниматься решения, которые бы ущемляли социально-экономические интересы каждой из этих территорий. Этот принцип один из основополагающих. Главной целью создания агломерации является стимулирование развития для всех участников. Координация, безусловно, нужна всегда, а вот степень интеграции зависит от конкретных условий. Сейчас нужна более высокая степень интеграции, потому что ресурсы каждой отдельной территории, во-первых, разные, во-вторых, их недостаточно. Они не закрывают весь спектр потребностей, которые есть у населения, проживающего на конкретной территории. Я считаю, что идея абсолютно своевременная. Любое социально-экономическое развитие способствует росту благополучия населения и улучшению качества жизни. Я думаю, что в рамках агломерации позитивные сдвиги для жителей Жигулевска можно обеспечить однозначно.
– Модная идея – кластерное распределение производственных мощностей, трудовых сил и т.д. Жигулевск на какой кластер реально претендует?
– Кластер – это, с одной стороны, некое обособление по каким- то конкретным направлениям, с другой – объединение ресурсов одного направления с разных территорий. В рамках агломерации, естественно, кластерная организация должна существовать, включая рекреационно-туристический кластер. Объективно Жигулевск – центр двух природно-охраняемых территорий: национального парка «Самарская Лука» и заповедника.
– Сегодня даже крупные города – Самара и Тольятти – территориально удалены, хотя и говорят, что с учетом новых границ их разделяют 30 км. Жигулевск еще дальше. Существует транспортная проблема – слишком долго мы друг до друга доезжаем. Агломерация позволит ее решить?
– Мост в Климовке, скоростное железнодорожное сообщение должны быть, восстановлен речной скоростной транспорт. Нам есть куда и каким образом развиваться. И если мы создаем человеку благоприятные и привлекательные условия труда, он готов будет ездить не только за 30 километров. Масса таких примеров у родственников в Германии, там работают за 50-60 км от дома, это абсолютно нормально. Есть предприятия, где смена начинается в 5:30, и если человек живет на расстоянии, он в три часа утра встает и едет на работу. Разброс начала рабочего дня большой – и 7:00, и 8:00, и на дорогах нет пробок.
– После визита губернатора Николая Меркушкина в Жигулевск было частично восстановлено речное сообщение для жителей побережья. В будущем его снова не закроют, потому что невыгодно?
– На уровне губернии есть концепция развития водного транспорта. Предварительная договоренность с Минтрансом достигнута: маршрут от Самары до Ширяево, Богатыря, Зольного мимо Солнечной Поляны. У жителей этого села это вызывает обиды. С другой стороны, они понимают: раз мимо нас уже ходят, надо поставить пристань, чтобы заходили и к нам. Летом, когда население на побережье втрое-вчетверо вырастает, это особенно актуально. Нужны и скоростные суда, и ОМы, которые дачников вполне устраивают. В дальнейшем, я думаю, нужно ставить вопрос о восстановлении пристани в Морквашах. По 10-й опоре сложнее, поскольку там водоохранная зона ГЭС, или, как вариант, пристань в микрорайоне Шлюзовом. Все требует проработки и изучения.
– Какой, на ваш взгляд, должна быть форма управления агломерацией?
– Сегодня пришли документы с предложением о создании Координационного совета. В него включены главы исполнительной власти всех муниципальных образований – участников агломерации. Вопросы остаются, конечно. Интеграция дело непростое. Законодательство и сегодня позволяет муниципалитетам объединяться, но обязательно при проведении референдума. Несколько лет назад пытались провести референдум «Октябрьск – Сызрань», и октябрьцы с очень большим перевесом проголосовали против. Идея объединения Жигулевска и Тольятти тоже периодически поднимается. В ней, возможно, есть своя логика, свои плюсы и свои минусы, но среди населения она особой поддержки не находит. У каждого города есть понятие местного сообщества, своего уклада, традиций, и с этим нужно быть очень аккуратными. Не все измеряется исключительно экономической выгодой. На мой взгляд, механизм четкого соблюдения баланса интересов, который предполагается в рамках агломерации, более приемлем сегодня. Хотя тоже какую-то настороженность, думаю, это вызовет и у населения, и, возможно, у элит. Все будет зависеть от шагов, которые будут предприниматься.
– Сколько времени у вас есть, чтобы дать ответ?
– Я могу хоть сейчас открыть компьютер и поставить электронную подпись. Но правильней, думаю, и с депутатами обговорить, и с руководителями предприятий провести консультации. Чтобы люди были информированы, а не получилось так, что глава администрации вступил, извините, в Антанту и завтра всем на войну в связи с этим.
– Что вы можете сказать о взаимодействии на уровне муниципалитетов: оно сегодня есть или каждый озабочен собственной ситуацией?
– К сожалению, говорить о каких-то серьезных совместных проектах сейчас достаточно сложно. Но мы понимаем, что если взять Жигулевск и Тольятти, то взаимная привлекательность колоссальная. В Тольятти развитая инфраструктура досуга, развлечений, торговля более широким спектром представлена. Здесь, на этом берегу Волги, зона рекреации – дачные массивы, турбазы, Жигулевские горы.
– Если бы еще горнолыжный курорт был…
– Я аккуратно к этому отношусь. На моей памяти горнолыжные трассы в Ширяево – это пятый или шестой проект. Меня всегда изумляет отсутствие комплексного подхода и механизмов согласования всех интересов даже на этапе предпроектного планирования. Вроде бы склон подходит под строительство горнолыжной трассы, и мы начинаем вкладывать деньги в проект, планировать коммуникации, а потом вдруг выясняется, что склон относится к заповедной зоне и там вообще какая-либо деятельность не предусмотрена. Почему это не было согласовано с заповедником и национальным парком, тоже непонятно. Был проект 2007 года: с канатной дорогой, 50-метровой стелой с Николаем-угодником на одном из склонов… На это были бездарно потрачены бюджетные деньги, теперь где-то проект лежит, пылится. Если развитие туристического кластера пойдет в рамках агломерации, с использованием ресурса региона, шансов на успех больше. В рамках агломерации в первую очередь должны быть четко отработаны механизмы согласования: максимального учета интересов всех участников, населения в комплексе. Это будет ближе к делу, чем чьи-то безумные идеи, за которые платят все, а не использует никто.
– То, о чем вы говорите, потребует от глав муниципалитетов активного вовлечения в процесс. Вы готовы?
– Безусловно, появится новое содержание в работе. Может, найду очень талантливого заместителя по работе в агломерации, или, наоборот, того, кто «закроет» часть вопросов здесь. Распределение полномочий – это управленческие технологии. Другое дело, чтобы мы в процессе деятельности о главной цели не забыли, чтобы самодеятельность не увлекла.
– Уходящий 2013 год выдался для Жигулевска непростым. К нему было приковано повышенное внимание региональных властей, прессы, да и обывательский интерес был особый. Каким он стал лично для вас, для человека, связанного с городом крепкими узами?
– Сложным. Полгода в одной должности в Минобрнауки, потом резкая смена деятельности – глава администрации Жигулевска. Потребовалось тщательное изучение проходящих в городе процессов, анализа проблем. Постепенно удалось сложить картину, есть понимание, появилась программа действий на эти два года. Что касается стратегического развития, то цели в свое время были определены правильно, надо брать их за основу. У меня дома этот документ в виде книги хранится, на днях ее почитал. Нормальный комплексный подход. Пример приведу (открывает – Авт.), страница 81, глава «Стратегическая триада». Читаем: «Стратегическая цель Жигулевска – стать высококлассным туристическим центром с разнообразной сетью услуг на уровне мировых стандартов и промышленным центром с экологически безопасным высокотехнологичным производством, гармоничным обликом волжского города, другими благоприятными условиями жизнедеятельности и самореализации жителей». Ни одного слова можно не менять. Далее «Миссия Жигулевска»: «предоставление комплекса туристических услуг с акцентом на экологический туризм, рекреация и экопросвещение на территории Самарской Луки, … поставка продукции высокотехнологического комплекса самарско-тольяттинской агломерации». (А это написано в 2004 году.) И далее: «Жигулевск – визитная карточка туризма Самарской области». Ничего придумывать не надо. Даже прописаны задачи и под каждую цель – программы. У нас, к сожалению, так бывает – разработаем и забываем.
– У вас есть возможность сравнить и оценить деятельность местных органов власти, поскольку пять лет назад вы были в должности и.о. главы администрации Жигулевска, а сейчас являетесь сити-менеджером, назначенным думой. Что можно за- нести в актив вашему предшественнику, а с какими задачами справиться не удалось? Нужна ли перенастройка в работе администрации? Кадровые перестановки, судя по тому, что новая структура администрации была утверждена только в конце ноября, запланированы только с февраля будущего года?
– Реально была проведена большая и достаточно успешная работа по привлечению в город дополнительных средств. У Жигулевска, единственного из муниципалитетов, есть областная программа социально-экономического развития городского округа. С другой стороны, было много вопросов, связанных с использованием выделенных средств. И сейчас мне приходится постоянно говорить: пока мы не покажем, что полностью и эффективно использовали деньги, которые нам уже выделили, о дополнительных речь идти не может. Перенастройка в работе администрации нужна, и очень серьезная. Главная проблема – она стоит острее, чем я мог себе представить – есть квалифицированные специалисты, у которых в силу разных причин отсутствует понимание стратегических задач в работе администрации. Каждый выполняет свой функционал, при этом понимание того, что конечным итогом должно быть улучшение качества жизни города в целом, нет. И нет чувства ответственности за это. За это отвечает глава, может, его заместители, а мы-то нет. Я тут сижу, в соответствии с инструкцией все бумаги оформляю, и ко мне вопросов быть не должно. К сожалению, даже на высоком уровне – в руководстве администрации – не всегда есть понимание, что должно быть конечным результатом. Очень серьезная задача, над которой придется работать – это преодоление разобщенности. С думой есть элементы какого-то недоверия, раньше руководители предприятий собирались раз в месяц в администрации, шел обмен информацией. Сейчас все разрознено. Есть и недоверие населения к власти.
– Как будете выходить из этой ситуации?
– Часть людей будем менять однозначно. Кроме квалификации специалистов мне важно понимать, что у нас совпадает мотивация, что им интересна цель – изменение качества жизни в городе, а не просто исполнение должностных обязанностей, получение за них соответствующего вознаграждения и все. Вообще-то это называется громким словом команда. Объединение единомышленников, у которых единые цели, задачи и готовность идти на издержки для их достижения. Я уже говорил, что произошла полная дезинтеграция, что привело к самоизоляции структурных подразделений внутри администрации друг от друга. Горизонтальных связей нет вообще. Это надо ломать, с кем-то придется расстаться.
– Ваше решение на 80% увеличить зарплату специалистов нижнего звена тоже связано с желанием повысить качество работы администрации?
– Я реально сталкиваюсь с тем, что мы не выдерживаем конкуренции на рынке труда, в том числе по зарплате. У большого числа специалистов администрации зарплата ниже, чем в среднем по экономике Жигулевска, даже губернатор согласился, что это ненормально. Я предложил унифицировать структуру, люди одного уровня ответственности должны иметь приблизительно одинаковые стартовые оклады. А стимулирующие надбавки – это поощрение. У людей должна быть мотивация, а добиться ее можно либо корпоративной солидарностью, либо материальным стимулированием. Но лучше, когда в комплексе. Нужны и корпоративные вещи: тренинги, семинары. Людям необходимо чувствовать, что ты нужен, что твое мнение учитывается и что за принятое решение тоже несешь ответственность.
– Что вы хотели бы пожелать Жигулевску и жигулевцам в следующем году?
– Городу – развития, горожанам – взаимопонимания, сплоченности в решении этих задач или, по крайней мере, общности и солидарности в достижении общей цели.
Римма Михарева
Источник: газета «Вести региона»