Главная > Статьи партнёров

Повышение устойчивости сельскохозяйственного производства

29 декабря, 15:52 Статьи партнёров

Практика выработала немало технологических и экономических приемов, противостоящих отрицательным последствиям нестабильности хозяйственной деятельности из-за неблагоприятных внешних факторов: защиту от града, орошение, использование закрытого грунта, сушильного хозяйства, борьбу с вредителями и болезнями, развитие травосеяния и скотоводства з районах, где зерновые периодически страдают от избытка влаги, упорядочение системы межрегиональных и межотраслевых связей, развитие системы резервных фондов и др. Поэтому в целом можно констатировать общую тенденцию к постепенному повышению устойчивости сельского хозяйства, хотя в различных районах и отраслях в отдельные периоды она проявляется противоречиво. Это может усиливать диспропорциональность в масштабах агропромышленного комплекса, а следовательно, требует большего внимания к выбору предпочтительных направлений концентрации усилий в целях снижения колеблемости производства тех или иных культур. В одних случаях это означает преимущественные вложения в мелиорацию, в других — в комплексную механизацию производственных процессов либо в развитие дорожного и складского хозяйства, в химизацию либо в прирост мощностей перерабатывающей промышленности и т. д.

Особенно важна организация материально-технического снабжения, которая зависит от объема и структуры производства средств производства для ресурсов сельского хозяйства . Именно на этом участке экономического строительства в конечном счете формируются материальные предпосылки дальнейшего прогресса земледелия и животноводства, но здесь же коренятся и причины, могущие сдерживать развитие сельского хозяйства, в том числе и повышение его устойчивости.

Дефицит уборочной техники, погрузочно-разгрузочных и транспортных средств, оборудования для комплексной механизации работ на фермах, недостаток емкостей для хранения продукции, помещений для специализированного содержания поголовья и молодняка — все это существенно влияет на сроки и качество выполнения сельскохозяйственных работ, вызывает потери уже выращенной продукции, молодняка даже в средние по метеорологическим условиям годы. Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства и отраслей агропромышленного комплекса, достижение не только полной обеспеченности средствами производства, но и создание их резервов — первейшая предпосылка повышения устойчивости производства. Причем речь должна идти не только о наращивании объемных показателей фондообеспеченности, но и опережающем совершенствовании структуры производственных ресурсов АПК .

Однако прирост и изменение состава производственных фондов могут дать значительный эффект лишь при условии одновременного улучшения их использования. Опыт многих хозяйств и районов свидетельствует о возможности изменения наблюдаемой сейчас неблагоприятной тенденции к уменьшению суточного объема работ, выполняемых тракторами, автомобилями и т. п., путем концентрации н централизации технических ресурсов (Ипатовский метод уборки, Верхне-Хавский метод Технического обслуживания колхозов и совхозов, создание объединений различного типа—отраслевых н территориальных, действующих на основе линейных и функциональных связей), а также широкомасштабного межрегионального маневра их использованием. Для этого требуется улучшить работу экономической службы.

Теги