Главная > Экономика

АКОМ стал резидентом «Жигулевской долины»

9 января, 16:33 Экономика

24 декабря в правительстве Самарской области прошла защита проектов, выдвигаемых на соискание статуса резидента технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Проект ЗАО «АКОМ», который представила руководитель ЦРПМ Л.Г. Уткина, успешно прошел процедуру обсуждения и был рекомендован к получению статуса резидента.

«Разработка и создание вторичных химических источников тока (ХИТ) с широким спектром возможного применения на основе свинцово-кислотной системы, сочетающих отдельные базовые преимущества стартерных, тяговых батарей и резервных источников тока» — так называется проект, представленный ЗАО «АКОМ». Реализацией проекта займется ЗАО «Аккумулятор инноваций», планируется привлечение партнеров из компании «АНСА Техинжиниринг» (Италия) и Института физики твердого тела РАН.

По мнению разработчиков, проект позволит поставлять на автомобили мировых брендов (VW, FIAT, FORD, RENAULT, производимых в РФ и прочих) аккумуляторные батареи, поддерживающие систему «Старт-Стоп», которая позволит экономить топливо и снизить нагрузку на окружающую среду. Кроме того, благодаря новым технологиям, появится возможность обеспечить возрастающие потребности рынка АКБ со специальными эксплуатационными характеристиками для маломерных судов, электромобилей и альтернативных источников электроэнергии.

В ходе проекта будет разработана, создана и запущена на рынок новая аккумуляторная батарея, спроектированная на основе пластины усиленной конструкции и сепаратора специального дизайна с использованием микрополиэстеровых волокон и стекловолокна. Реализация данного проекта рассчитана на 5 лет.

Министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко отметил важность данного проекта именно в рамках создания Автомобильного кластера Самарской области на территории «Жигулевской долины», так как он полностью соответствуют концепции технопарка.

Анна Снегина