В автограде возросло количество краж и угонов авто
В 2013 году в Тольятти зарегистрировали 481 посягательство на автомототранспорт — на 86 фактов больше, чем в 2012-м. Раскрыть удалось 145 преступлений (против 129).
Неутешительная статистика побудила сотрудников Госавтоинспекции напомнить горожанам о мерах, которые позволяют предотвратить угон машины.
— В первую очередь следует застраховать автомобиль и установить сигнализацию, — говорит начальник отделения ДПС и розыска ОГИБДД по Тольятти Игорь Козюков. — Оставляя транспорт без присмотра возле магазинов или на неохраняемых стоянках, вы делаете его легкой наживы, особенно если авто популярной модели: «Приора», «Калина» и «Лада Самара». Помните, что обычно автокражи совершают с 00:00 до 6:00, с дворовых проездов и неохраняемых стоянок.
Среди рекомендаций ГИБДД — дополнить электронику механическими приспособлениями для блокировки руля, коробки передач или установить спутниковую систему слежения, на ночь оставлять машину на охраняемых стоянках, в подержанном авто заменить замки. Стоит отметить, что самый распространенный способ угона автомобиля — сканирование сигнализации. Суть в том, чтобы убедить владельца транспорта, что система неисправна: она не срабатывает или срабатывает после нескольких попыток. Это вынуждает хозяина авто отключить сигнализацию и использовать ключ для закрытия дверей: такое авто угоняют, стоит оставить его без присмотра на две-три минуты.
Если угон все-таки произошел, незамедлительно обращайтесь в полицию: вероятность возврата автомобиля будет гораздо выше.
Кирилл Орлов