Главная > ЖКХ

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

ФАС встала на сторону ВоКС

24 января, 13:11 ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба подтвердила, что июльское отключение горячего водоснабжения в поселке Поволжский произошло не по вине «Волжских коммунальных систем».

В конце декабря комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства закрытым акционерным обществом «Поволжская теплоэнергетическая компания». Дело касалось отключения горячего водоснабжения жителям поселка Поволжский, которое произошло вечером 23 июля 2013 года. Уже на следующий день «Волжские коммунальные системы» выступили с заявлением, в котором указали на причины, по которым это произошло. Главный управляющий директор ООО «ВоКС» Олег Маркелов рассказал, что с «Поволжской теплоэнергетической компанией» («ПТЭК») «ВоКС» работает по договору, один из пунктов которого гласит, что данная организация обязуется бесперебойно поставлять горячую воду.

— К сожалению, исполнить свои обязательства «Поволжская ТЭК» не смогла – жителям поселка горячая вода некоторое время не подавалась, – говорит Олег Маркелов. – «ПТЭК» объясняла это тем, что «ВоКС» задолжали средства, которых якобы не хватило, чтобы рассчитаться с «Газпромом», из-за чего последовало прекращение газоснабжения и отключение ГВС конечным потребителям. В своих комментариях «ПТЭК» не стала рассказывать, что на тот момент шло судебное разбирательство между «ПТЭК» и «ВоКС» по поводу суммы задолженности. Очень рад, что федеральная антимонопольная служба внимательно изучила материалы и вынесла взвешенную оценку. Мы были уверены в своей правоте, и теперь об этом же свидетельствует решение ФАС.

Эти же доводы были озвучены представителем «ВоКС» на заседании ФАС. Члены комиссии в итоге признали их справедливыми и решили, что ЗАО «ПТЭК» нарушила часть 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции». В решении ФАС, поступившем на днях в офис «Волжских коммунальных систем» говорится, что «ПТЭК» злоупотребили доминирующим положением и ущемили интересы «ВоКС» путем необоснованного прекращения подачи ГВС в п.г.т. Поволжский. Впрочем, строго наказывать «Поволжскую ТЭК» не будут, поскольку в настоящий момент нарушение, которое они допустили, прекращено.

Александр Киров