Губернатор: Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект соцнорм на коммунальные услуги
Сегодня в Москве под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось по вопросам введения социальных норм на коммунальные услуги. На совещании выступил Губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Председатель Правительства поставил задачу сделать систему платежей справедливой, доступной и понятной всем потребителям. «Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда», — заявил он на совещании. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что соцнормы ЖКХ должны учитывать региональную специфику и уровень обеспечения разных категорий граждан.
На совещании выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что вопросы введения социальных норм на коммунальные услуги требуют дополнительной тщательной проработки, так как поспешные и необдуманные решения могут негативным образом сказаться на потребителях услуг ЖКХ. Прежде всего, это касается социально незащищенных слоев населения: «Потребители услуг ЖКХ в результате введения соцнорм должны только выиграть. Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения. Все недостатки новой системы нужно учесть и исправить их таким образом, чтобы это не отразилось на людях, на их семейном бюджете».
По мнению главы региона, на данном этапе необходимо взять паузу, чтобы исправить все недостатки. В частности, нужно еще раз проработать обоснованность размера социальной нормы в части учета количества электроприборов в домах. «Учитывая, что тема повышения тарифов наиболее болезненна для населения и нередко вызывает социальную напряженность в обществе, работа в этой сфере требует самого взвешенного подхода и всесторонне обоснованных решений»,- отметил губернатор.
Социальную норму потребления коммунальных услуг предлагается ввести для того, чтобы, во-первых, снизить плату за ЖКХ для большинства населения, во-вторых, для сокращения объема перекрестного субсидирования, а также для развития энергоэффективности. Уже пять месяцев в ряде регионов действуют соответствующие пилотные проекты. В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
Александр Киров