Оформление декларации своими силами
В отличие от сертификации при декларировании заявитель (производитель, поставщик или представитель иностранной компании) может взять на себя практически полный объем процедур, входящих в процесс декларирования соответствия таможенного союза.
Выбор схемы декларирования
Ход декларирования зависит от выбранной схемы. Возможные варианты описаны в Решении Комиссии Таможенного союза № 621от 07.04.2011г. и в технических регламентах по каждой группе товаров.
Схемы декларирования:
— 1Д – подходит для выпускаемых серийно товаров, предполагает обязательное проведение испытаний заявителем;
— 2Д – для партии или единичного изделия;
— 3Д – для серии товаров, при этом испытания проводит лаборатория;
— 4Д – для партии и единичного изделия, исследования проводит лаборатория;
— 5Д – для серии, при этом проводятся испытания типа;
— 6Д – для серии, образцы продукции проверяет лаборатория, необходима сертификация СМК.
От выбранной схемы зависит, как именно будет проходить испытание, что будет объектом испытаний, на какой срок может быть оформлена декларация и т.д.
Испытания и сбор документов
Чтобы провести испытания образцов продукции, выпускаемой серийно, единичного изделия или типа, как правило, требуются услуги аккредитованной испытательской лаборатории. При этом выбранная лаборатория должна иметь полномочия исследовать именно данные группы товаров. Для испытаний обычно делается выборка образцов изделий, но иногда, когда это невозможно, проверке может подвергаться единичное изделие, тип и даже конструкторская документация.
Основную роль в декларировании играет сбор доказательной базы, ведущее место в которой занимает протокол испытаний. Также в нее может входить:
— перечень требований техрегламента на данный продукт;
— технические решения;
— сертификат СМК;
— национальные сертификаты;
— сертификаты на материалы;
— иная документация, с помощью которой можно подтвердить качество товара.
Оформление и регистрация декларации
Заключительный этап декларирование – это заполнение бланка по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза № 896 от 09.12.2011 г. Важно, чтобы отображаемая в декларации информация не противоречила доказательной базе, в противном случае декларант может быть оштрафован. Стоит иметь в виду, что после регистрации в декларацию не могут быть внесены изменения, поэтому к ее заполнению необходимо подойти ответственно.
Заполненная декларация регистрируется в Органе сертификации, после чего она попадает в Единый реестр и считается действующей. С этого момента и до конца установленного срока товар может свободно продаваться на территории ТС.