Николай Меркушкин: «На небольшой территории люди могут избрать власть, которая видна им каждый день»
Местное самоуправление должно преследовать интересы конкретной общности людей в рамках определенной территории, считает губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
«На небольшой территории люди, объединившись, могут избрать власть, которая им видна каждый день», — отметил глава региона. Именно об этом говорил президент в своем послании — систему МСУ надо приблизить к людям, чтобы они могли ее, образно говоря, «достать рукой».
Николай Меркушкин активно поддерживает систему МСУ на низовом уровне: «Именно здесь люди могли бы на сходах или всенародно определять человека и совет, который нанимал бы или выбирал бы менеджера или управляющего. В рамках поселений, общности жителей численностью 500-5000 и городов примерно до 100 тысяч механизмы МСУ формируются и работают очень эффективно. И если вспомнить российскую историю, то община была одним из движущих механизмов страны. И эти подходы сработали в свое время в Мордовии. Но мы называли эту систему не местным самоуправлением, а местной властью. Были неоднократные визиты в республику представителей федерального центра, изучавших данный механизм. Тот же Козак, когда занимался внесением изменений в закон о МСУ, приезжал с экспертами. Четыре дня он ездил по республике, встречался с людьми в поселениях, потом туда же приезжали депутаты Государственной думы. И затем они проголосовали за внесение изменений в 131-й федеральный закон. Я помню, как обсуждались итоги этой поездки, тогда как раз звучала мысль о том, что ключевой уровень МСУ – нижний».
Глава региона полагает, что вопрос как раз в том, как увязать систему местной власти с интересами конкретного человека и, что важно, — производителя, работающего в данной местности.
Александр Киров