Главная > ЖКХ

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Расходы на газ компенсируют

20 февраля, 14:40 ЖКХ

В областном правительстве прошел брифинг по вопросу компенсаций расходов на газ.

В мероприятии приняли участие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Крайнев, заместитель гендиректора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Ирина Распертова и гендиректор ООО СВГК Сергей Мирошниченко.

Сергей Крайнев рассказал, что в соответствие с федеральным законодательством, прежние тарифы для населения, которое платило по счетчикам, были ниже экономически обоснованных. Это приводило к выпадающим доходам газовых компаний, так как их расходы частично гасились из бюджета. Министр так же подчеркнул, что даже при этом увеличении тарифа граждане, имеющие счетчики, в среднем будут платить за газоснабжение меньше, чем по нормативам, о чем свидетельствует проведенный совместно с газовыми компаниями анализ. Возместят расходы за период с 31 декабря по 30 июня. Размер компенсации рассчитывается ежемесячно и представляет собой разницу между платежом по тарифу до 31 декабря и по тарифу после 31 декабря. За декабрь прошлого года граждане платят по старому тарифу.

В свою очередь, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова сообщила, что на сегодня заявление на выплату уже подали 189 семей. По ее словам, компенсируют часть расходов граждан, поставивших приборы учета до 31 декабря 2013 года и использующих газ для приготовления пищи и нагрева воды, независимо от их дохода. Людям, которые установили счетчики после этой даты, компенсация не полагается. Исключение составляют граждане, использующие газ для отопления жилого помещения — они вне зависимости от срока установки прибора учета имеют право на выплату.

По словам Антимоновой, сейчас отрабатывается механизм, чтобы максимально сократить время, которое нужно потратить для получения выплаты. «Если будет согласие на персональную обработку данных, то мы сами запросим часть необходимых документов, чтобы максимально сократить временные затраты граждан», — сказала министр, отметив, что действовать эта мера будет только полгода, а средства будут перечислять на лицевой счет или через почту России. Оформлять компенсации пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями здоровья помогут соцработники.

Александр Киров