Главная > ЖКХ

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

ВоКС переходит на прямые расчеты

27 февраля, 12:33 ЖКХ

С начала года свыше 40 домов рассчитываются с «Волжскими коммунальными системами» за потребленные услуги, минуя посредников в лице управляющих компаний.

Потребители услуг ЖКХ давно привыкли, что в их отношениях с ресурсоснабжающими организациями есть третья сторона – управляющие компании. УК исправно собирает деньги, но до поставщика услуг они доходят не всегда. Так, только «Волжским коммунальным системам» управляющие организации задолжали по состоянию на 1 февраля 2014 года более 850 миллионов рублей. Конечно, на сумму долга повлияли и так называемые выпадающие доходы, вызванные предельным индексом роста тарифов, который принес убытки УК, обслуживающим дома Комсомольского района, где из-за технологических особенностей производства тепла выше, чем в других районах города. Однако и недобросовестность руководителей управляющих компаний иногда имеет место быть.

Между тем, Жилищный кодекс предусматривает возможность граждан перейти на непосредственное управление своими домами, создать ТСЖ, либо перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Для этого вовсе не обязательно создавать товарищество собственников жилья.

– Люди могут оплачивать услуги непосредственно поставщику, но счета на общедомовые нужды им по-прежнему будут выставлять УК, – отметил директор по сбыту ООО «ВоКС» Андрей Сабанов. – Если же говорить о домах с непосредственным управлением, то с начала года 41 такой дом с перешел на прямые расчеты с «Волжскими коммунальными системами». Сейчас продукт уже готов к работе, протестирован он будет на этих 41 домах, перешедших к нам на прямые расчеты.

– У нас есть перспективные планы по массовому переходу на прямые расчеты с потребителями, – говорит главный управляющий директор ООО «ВоКС» Олег Маркелов. – Как показывает практика, 93-95% жителей исправно вносят плату за коммунальные услуги, однако объем средств, перечисляемых поставщикам управляющими компаниями, которые эти деньги собирает, очень часто гораздо ниже. Это приводит к тому, что долги УК расшатывают финансовую устойчивость «ресурсников». Прямые расчеты должны в корне поменять ситуацию. Причем выгодно это не только нам, но и жителям, которые могут не переживать за то, что их платежи не дошли по назначению. В выигрыше оказываются и управляющие компании, которые снимают с себя заботы по взаимодействию с неплательщиками. Сейчас в компании «Волжские коммунальные системы» разрабатываются программные продукты, которые позволят оптимизировать работу по прямым расчетам.

Александр Киров