Главная > ЖКХ

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Тольяттинских бездомных животных ждет отлов

17 марта, 14:05 ЖКХ

13 марта с участием мэра Сергея Андреева состоялся круглый стол на тему «Методы регулирования численности безнадзорных животных в Тольятти».

В обсуждении темы приняли участие представители Думы Тольятти, территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области, ГБУ Самарское ветеринарное объединение, зоозащитники.

Сейчас в Тольятти разработан и утвержден «Порядок содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории городского округа Тольятти». Порядком предусмотрено, что прием заявок от населения на отлов бродячих животных будет осуществлять департамент городского хозяйства мэрии по т. 54-37-62. Отловленные бродячие животные будут направляться в приют, в котором по ветеринарным показаниям отдельные нежизнеспособные и агрессивные животные по решению комиссии будут подвергаться эвтаназии (с применение гуманных, разрешенных способов), остальные животные в период карантинной передержки будут вакцинированы, стерилизованы, и после периода карантина выпущены в среду обитания. Так же в период содержания в приюте будут проводиться работы по возможному поиску владельца или устройству животных в добрые руки. На эти мероприятия в бюджете городского округа Тольятти предусмотрено 3 млн рублей. А реализация их будет возможно после проведения аукциона, который состоится 20 марта.

Разработанный Порядок неоднозначно был воспринят зоозащитниками, но, как отметил мэр Сергей Андреев, такие мероприятия и проводятся, чтобы обсудить и найти иные, более эффективные пути решения проблемы. Потому что никогда не поздно внести изменение в существующий регламент работы.

Понятна озабоченность зоозащитников, которые выступают против отлова и эвтаназии животных. Но не стоит забывать и о защите людей, и особенно детей. Об этом говорили депутат Владимир Бобров, который озабочен ситуацией с собаками в микрорайоне Шлюзовой, и главный специалист-эксперт Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Павел Смирнов, который привел статистику укушенных в 2013 году: бродячими собаками — 864 человека и домашними 629 человек.

Информацией о возможных схемах регулирования количества бездомных животных поделился кандидат биологических наук, член общественной палаты России Сергей Симак. Наиболее эффективным, на его взгляд, является комплекс мероприятий по введению серьезной ответственности хозяев за брошенных питомцев и стерилизация уже существующих бездомных животных.

Общественная организация Защиты животных от жестокого обращения в г. Тольятти также представила свои предложения по созданию программы по снижению численности бездомных животных, кстати, одобренные департаментом ветеринарии Самарской области.

Сергей Андреев выразил заинтересованность в совместном решении проблемы и готовность рассмотреть любые конструктивные предложения, которые поступят от общественных организаций.

Александр Киров