Главная > Статьи партнёров

Что можно приготовить из ячневой крупы

18 марта, 00:27 Статьи партнёров

Ячневая крупа изготавливается из ячменя и за счёт большего содержания клетчатки намного полезнее перловки. Из неё получаются очень вкусные, наваристые и питательные каши, супы, начинки для пирогов и другие блюда.

Орзотто с вешенками

 

Всем хорошо известно такое итальянское блюдо, как ризотто, а вот об орзотто, вы наверное и не слышали. Давайте сегодня приготовим это самое орзотто с вешанками.

Необходимые продукты на 2 порции:

  • Ячневая крупа «Увелка» – 100 гр.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Грибы вешанки – 0,5 кг;
  • Вино белое – 40 гр.;
  • Маскарпоне – 40 гр.;
  • Растительное маслице – 12 ложек;
  • Свежая петрушка;
  • Сливочное маслице – 2 ложки;
  • Немного соли и перца.

 

Сварить ячневую крупу, руководствуясь инструкцией по приготовлению на упаковке. Слить лишнюю воду и выложить в тарелку, слегка перемешав.

Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Вешанки помыть, если грибы большие перерезать надвое, мелкие можно оставить целыми. Зелень петрушки помыть и порубить.

В тяжёлой сковороде в разогретом масле обжарить лук, положить вешанки, перемешать и пожарить на сильном огне, чтобы весь грибной сок быстро выпарился и грибы остались целенькими. Содержимое сковороды необходимо постоянно мешать, жарить 5 минут. В конце жарки положить сливочное масло, посолить и поперчить.

Ячневую крупу высыпать в посуду с толстым дном, прогреть её, добавив маскарпоне, петрушку и вино. Готовую кашу разложить по тарелочкам, приправить грибным соусом и украсить зеленью.

Запеканка с ячкой и творогом

 

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Ячневая крупа «Увелка» – 200 гр.;
  • Свежий творог – 800 гр.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

 

Прокипятить в кастрюльке часть молока, всыпать туда ячневую крупу, приправить солью и сахарным песком и готовить, пока каша хорошо не загустеет.

Готовую кашку тщательно перемешать с протёртым через сито творогом. В массу вбить яйца, влить оставшуюся часть молока и еще хорошенько перемешать.

Смазать 7 маленьких формочек для кексов маслом и разложить в них приготовленную смесь. Сверху будущие запеканки смазать сметаной и отправить в печь. Выпекать четверть часа в духовке, разогретой до средней температуры, следить чтобы не пересушить.

Запеканки достать из духовки, остудить и только потом вынуть из формочек на тарелочку. Полить сметаной или топлённым сливочным маслом и подать на стол. Приятного аппетита!

Информация о рецептах взята с сайта uvelka.ru

Теги