Что можно приготовить из ячневой крупы
Ячневая крупа изготавливается из ячменя и за счёт большего содержания клетчатки намного полезнее перловки. Из неё получаются очень вкусные, наваристые и питательные каши, супы, начинки для пирогов и другие блюда.
Орзотто с вешенками
Всем хорошо известно такое итальянское блюдо, как ризотто, а вот об орзотто, вы наверное и не слышали. Давайте сегодня приготовим это самое орзотто с вешанками.
Необходимые продукты на 2 порции:
- Ячневая крупа «Увелка» – 100 гр.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Грибы вешанки – 0,5 кг;
- Вино белое – 40 гр.;
- Маскарпоне – 40 гр.;
- Растительное маслице – 12 ложек;
- Свежая петрушка;
- Сливочное маслице – 2 ложки;
- Немного соли и перца.
Сварить ячневую крупу, руководствуясь инструкцией по приготовлению на упаковке. Слить лишнюю воду и выложить в тарелку, слегка перемешав.
Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Вешанки помыть, если грибы большие перерезать надвое, мелкие можно оставить целыми. Зелень петрушки помыть и порубить.
В тяжёлой сковороде в разогретом масле обжарить лук, положить вешанки, перемешать и пожарить на сильном огне, чтобы весь грибной сок быстро выпарился и грибы остались целенькими. Содержимое сковороды необходимо постоянно мешать, жарить 5 минут. В конце жарки положить сливочное масло, посолить и поперчить.
Ячневую крупу высыпать в посуду с толстым дном, прогреть её, добавив маскарпоне, петрушку и вино. Готовую кашу разложить по тарелочкам, приправить грибным соусом и украсить зеленью.
Запеканка с ячкой и творогом
Для приготовления блюда понадобятся:
- Ячневая крупа «Увелка» – 200 гр.;
- Свежий творог – 800 гр.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Сахар – 2 ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Прокипятить в кастрюльке часть молока, всыпать туда ячневую крупу, приправить солью и сахарным песком и готовить, пока каша хорошо не загустеет.
Готовую кашку тщательно перемешать с протёртым через сито творогом. В массу вбить яйца, влить оставшуюся часть молока и еще хорошенько перемешать.
Смазать 7 маленьких формочек для кексов маслом и разложить в них приготовленную смесь. Сверху будущие запеканки смазать сметаной и отправить в печь. Выпекать четверть часа в духовке, разогретой до средней температуры, следить чтобы не пересушить.
Запеканки достать из духовки, остудить и только потом вынуть из формочек на тарелочку. Полить сметаной или топлённым сливочным маслом и подать на стол. Приятного аппетита!
Информация о рецептах взята с сайта uvelka.ru