Главная > Политика

Десятки тысяч самарцев на митинге поддержали вхождение Крыма и Севастополя в состав России

18 марта, 21:06 Политика

Во вторник, 18 марта, в Москве был подписан договор о вступлении в состав России Республики Крым и города Севастополя в качестве отдельных субъектов федерации.

Вечером в Самаре на пл. им. Куйбышева прошел митинг-концерт, приуроченный к этому историческому событию и в поддержку соотечественников, проживающих на Украине.

Митингу предшествовало шествие горожан и гостей Самары от пл. Славы. Ближе к шести часам вечера на пл. Куйбышева и на прилегающих к ней улицах собралось около 35 тыс. человек. Многие из них держали в руках плакаты "Россия и Украина - братья навек!", "Крым, держись - Самара с тобой", "Дружбе - да, экстремизму - нет!" и флаги нашей страны, на некоторых были надеты бескозырки Черноморского флота.

"Сегодня здесь собрались представители практически всех городов и районов нашей области. Несмотря на снег и слякоть, люди пришли на площадь, чтобы выразить поддержку народам Украины, поддержать те решения, которые сегодня были приняты президентом страны Владимиром Путиным. Сегодня праздник в России, сегодня наше государство приросло своими исконными территориями", - говорит вице-губернатор Дмитрий Овчинников.

С ним солидарен и председатель Самарской городской думы Александр Фетисов. "Люди пришли на митинг по велению сердца. Я чувствую возрождение национального духа, гордость на нашу страну, за наше руководство", - говорит Фетисов. Особо председатель гордумы отметил роль Владимира Путина в восстановлении исторической справедливости. "Я считаю, что воссоединение Крыма - это определенная веха, еще одна точка отсчета возрождения нашего великого государства", - добавил Фетисов.

Митинг-концерт начался с красочной музыкально-хореографической композиции "Время - вперед", а на огромных экранах демонстрировались кадры общей истории России и Крыма. Официальную часть митинга открыла заместитель председателя Союза женщин Самарской области Антонина Гудкова.

"Сегодня мы стали свидетелями исторического момента. Последние полгода мы с опаской наблюдали за событиями на Украине и восхищаемся мужеством крымчан, которые не позволили черным тучам, которые шли с Западной Украины, проникнуть на исконно русские территории", - под аплодисменты и возгласы "Россия и Крым едины" заявила она.

Антонина Гудкова напомнила, что общественные организации региона в начале марта приняли резолюцию в связи с событиями на территории соседнего братства, в которой осуждался государственный переворот на Украине. "Мы готовы оказать крымчанам любую помощь, как моральную, так и материальную", - заявила Гудкова.

Затем на сцену поднимались заслуженные люди губернии, представители ветеранских организаций. Среди них был и капитан I ранга запаса, председатель Самарского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота Иван Александров, много лет прослуживший на Черноморском флоте. "Вхождение Крыма и Севастополя в состав России - законное и мудрое решение. Завтра делегация Самарской области уезжает в Севастополь, и мы лично передадим горячий привет от самарцев всем жителям Крыма", - сказал Александров.

Речи на митинге чередовались с выступлениями артистов. Для многотысячной аудитории выступили Волжский народный хор, ансамбль песни и пляски "Волжские казаки" и многие другие. Был и специальный гость, заслуженный артист Украины Николай Мороз.

Завершилась официальная часть митинга принятием резолюции, для всех собравшихся на площади отыграла часовой концерт легендарная группа "Земляне".

Источник: ИА "Волга Ньюс"