Тольяттинцы узнают когда мамонты в Волге купались
У сотрудников Тольяттинского краеведческого музея продолжается горячая (в полном смысле слова) пора – полевой сезон.
Сезон раскопок, экспедиций и подготовки к новым выставкам, которые распахнут свои двери осенью, когда жители Тольятти вернутся домой после летних отпусков. О некоторых результатах «музейной страды» можно говорить уже сегодня (хотя лето принято хвалить осенью – рискнем забежать вперед, успехи того стоят).
В течение двух последних месяцев музейщики побывали в двух краеведческих экспедициях по Самарской области, а также занимались подготовкой экспонатов (гербариев) для выставки «Когда мамонты в Волге купались» (напоминаем: ее открытие планируется в ноябре).
Экспедиция в Алексеевский район нашей области обогатила геологическую коллекцию Тольяттинского краеведческого музея образцами горных пород, относящихся к нижнему отделу триасового периода мезозойской эры (около 245 миллионов лет назад). Уникальность экспонатов в том, что в те далекие времена на территории нашей области простиралась суша, от которой до наших дней не сохранилось почти никаких отложений. Но сотрудники тольяттинского музея вместе со своими коллегами из музея Института экологии ВБ РАН сумели найти, то немногое, что осталось с тех времен – разноцветный песок и суглинки. Это первые экспонаты музея, относящиеся к нижнему триасу. Помимо них, фонды обогатились окаменелостями юрского периода – раковинами и отпечатками гигантских устриц и аммонитов.
Вторая за лето совместная геологическая экспедиция (в Сергиевский, Клявлинский и Камышлинский районы) оказалось даже успешней первой. К примеру, теперь в коллекции музея есть классические агаты уникальной гаммы цветов – от белого и голубого до бордового. Это месторождение волжских агатов в специальной литературе, кстати, пока еще не описано.
Все перечисленные выше сокровища посетители музея сумеют увидеть на выставке «Тайны каменных страниц», которая откроется предположительно в начале будущего года.
Игорь Семенов