Главная > Политика

Самарская область будет расширять сотрудничество с Республикой Словения

25 апреля, 17:03 Политика

В пятницу, 25 апреля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Словения в Российской Федерации Приможем Шелиго.

В совещании приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли областного правительства Александр Кобенко, председатель делового совета по сотрудничеству со Словенией Эдуард Вайно, директор словенского автомобильного кластера Душан Бушен и директор компании DUOL Душан Олай.

В прошлом году объем внешнеторгового оборота региона с этой страной составил $21,4 млн. Причем основная доля сотрудничества приходится на автомобильную промышленность. Впрочем, область заинтересована в углублении сотрудничества и по другим направлениям.

Примож Шелиго, в свою очередь, рассказал главе региона о целях визита словенской делегации. Так, с 24 апреля в Тольятти работает делегация 18 словенских компаний, которая знакомится с работой ОАО «АВТОВАЗ», технопарком «Жигулевская долина», производственными площадками Особой экономической зоны. Стоит отметить, что на территории ОЭЗ уже работает одно российско-словенское предприятие по производству автокомпонентов.

Со своей стороны губернатор заметил, что Самарской области интересно сотрудничество в сфере телекоммуникаций и связи. «Словенские компании — лидеры в Европе в сфере производства телекоммуникационного оборудования, поэтому сотрудничество было бы выгодно для нашего региона для переоснащения учреждений, предоставляющих услуги связи», — заметил Николай Меркушкин. Александр Кобенко добавил, что сейчас региональные власти прорабатывают вопрос о создании совместных фармацевтических предприятий.

Губернатор особо выделил перспективы сотрудничества в научно-технической сфере. «Университет в Любляна входит в число 100 лучших университетов мира. В прошлом году Самарский государственный аэрокосмический университет попал в число топ-15 вузов страны и руководством страны поставлена задача вхождения СГАУ в мировой топ-100 университетов. Я считаю, что для достижения этой цели мы сможем использовать опыт люблянского университета», — заметил Николай Меркушкин.

Интересное направление, как для российской, так и словенской стороны и сотрудничество в сфере культуры.

Для реализации всех озвученных на совещании направлений будет обновлен меморандум о сотрудничестве между регионом и Республикой Словения, заключенный несколько лет назад.

«Самарская область заинтересована в сотрудничестве с Республикой Словения. Надо детально проработать все положения меморандума о сотрудничестве и поступательно двигаться вперед. Меморандум должен быть реально работающим документом, где будут прописаны конкретные шаги для дальнейшей работы», — заключил губернатор.

Александр Киров