Главная > Политика

Парламент Тольятти признал неэффективность работы мэрии по поддержке предпринимательства

22 мая, 13:40 Политика

О том, в каких условиях приходится выживать тольяттинскому бизнесу, депутаты подробно говорили при рассмотрении отчета о выполнении программы по повышению инвестиционной привлекательности города. К этой теме вернулись на заседании Думы 21 мая.

Так еще в конце 2012 года был существенно сокращен перечень задач этой программы. Аналитики Думы акцентировали внимание на неоправданном исключении таких целей как решение проблем занятости трудоспособного населения, улучшение системы доступа малых и средних предпринимателей к необходимым ресурсам, развитие внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий, привлечение зарубежных инвестиций.

Исходя из этих измененных целей, формировался и перечень мероприятий, выполнение которых оказалось на весьма низком уровне. Это касается, прежде всего, предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, имеющим различные на то основания. Притом, программой не учитываются требования к совокупности мероприятий взаимоувязанных по срокам, исполнителям и ресурсам, направленным на достижение цели.

Впрочем, и у предпринимателей нет понимания, зачем и для чего выполняется эта программа в существующем виде. Как отметил приглашенный на заседание Думы представитель Торгово-промышленной палаты города Тольятти, бизнес испытывает вполне конкретные проблемы, связанные с участием в тендерах, административными барьерами и прочими препятствиями. Однако, этим вопросам в рамках программы и, уж тем более вне ее, внимание не уделяется.

Притом, депутаты призывали мэрию всесторонне проанализировать ситуацию с предпринимательством и увидеть ее шире, нежели предусмотрено рамками той или иной программы. Больше года назад Дума предложила разработать «дорожную карту» по решению проблем бизнеса. Эти призывы в мэрии услышать, судя по всему, не захотели.

Очевидно, что такой формальный подход к решению существующих проблем приводит к тому, что в минувшем году сократилась численность малых предприятий (от 15 до 100 сотрудников) на 4,3%. На порядок уменьшились поступления от единого налога на вмененный доход.

При всем этом, на мероприятия программы было выделено немалое финансирование — порядка 125 миллионов рублей, 85% которых из областного и федерального бюджета. Как выяснилось, исполнение запланированного объёма финансирования 2013 году оказалось весьма низким и составило всего 71% (порядка 88 млн р.) «Мы соотносим затраты и полученный эффект. На наш взгляд, они несопоставимы», — отметил позицию Думы председатель Дмитрий Микель.

Александр Киров