Для обеспечения пожарной безопасности Тольятти необходимо взаимодействие всех профильных ведомств
Что делается в Тольятти и что должно быть сделано для того, чтобы этим летом не допустить возгораний в лесном массиве и на городских объектах обсудили в Думе.
Заслушав доклады представителей профильных ведомств, отвечающих за обеспечение пожарной безопасности, депутаты констатировали: несмотря на бодрые рапорты мэрии, угроза возникновения ЧС сохраняется.
И причина в разобщенности и нескоординированность действий структур, в задачу которых входит обеспечение пожарной безопасности.
Кроме того, на заседании Думы выяснилось, что действующей системы видеонаблюдения недостаточно для того, чтобы контролировать в круглосуточном режиме всю территорию города и прилегающего к нему лесного массива. К примеру, плохо просматривается участок от улицы Ушакова до Советской, в «мертвой зоне» расположен спортивный комплекс «Кристалл». Чтобы исправить ситуацию – требуется установка дополнительных камер видеонаблюдения. А на это, в свою очередь необходимы средства и время.
Другая серьезная проблема: из-за отсутствия герметичности пожарные водоемы до сих пор пусты. Причем, по словам представителя областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Владимира Самаркина, возможность наполнить их появится, скорее всего, не раньше августа текущего года: средства на ремонт водоемов изысканы, но необходимо провести в установленном законом порядке конкурсную процедуру по выбору его исполнителя. На вопрос, почему же этого не было сделано раньше, до наступления пожароопасного сезона, четкого ответа депутаты получить так и не смогли.
Несанкционированные свалки, коих вокруг Тольятти немало – еще одна угроза пожарной безопасности города. Кстати, одна из них, расположенная недалеко от Московского проспекта, горит уже вторую неделю, отравляя все вокруг едким дымом.
Схожая проблема – отжиг порубочных остатков. Как выяснилось на заседании Думы, практически все подрядчики (в настоящее время это 7 организаций), занимающиеся расчисткой лесов от сухих и горелых деревьев, не считают необходимым придерживаться хотя бы элементарных противопожарных требований. Заложниками их недобросовестности регулярно оказываются жители Портпоселка и Центрального района, вынужденные дышать задымленным воздухом. При этом вопрос депутатов, что же мешало предусмотреть в контрактах иные способы утилизации, не наносящие вред здоровью людей, остался фактически открытым.
Причиной пожара, вполне может стать и захламленность лесных территорий. Дело в том, что из-за неопределенности правового статуса леса его расчистка от сухих и сломанных деревьев уже давно не проводится. В результате естественного ветшания количество таких деревьев увеличивается с каждым годом. По мнению депутатов, если не заняться решением проблемы в срочном порядке, то не далеко и до беды.
В числе факторов риска – и низкий показатель (всего 33 %) проведения опашки, и отсутствие реального ограничения для въезда автотранспорта на территорию леса.
В общем, чтобы избежать повторения трагедии 2010 года, необходимо как можно скорее решить целый комплекс проблем. По словам председателя Думы Тольятти Дмитрия Микеля, факты выявленные депутатами в ходе бурной дискуссии, бесспорно вызывают тревогу и озабоченность, поскольку могут привести к плачевным последствиям. Именно поэтому депутаты в будущем намерены вернуться к анализу ситуации, в связи с чем призывают мэрию не только наладить конструктивное взаимодействие с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», отделом надзорной деятельности, но и принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесном массиве Тольятти.
Александр Киров