Александр Душков: «Забота об экологии не просто слова»
Можно ли с нуля создать бизнес, побудительным мотивом к которому стала любовь? К городу, людям, в нем живущим, природе… Такой вопрос с полной уверенностью можно было бы отнести в разряд риторических, если бы не история становления и развития компании «ЭкоВоз». О ней мы говорили с генеральным директором, теперь уже Группы компаний «ЭкоВоз», Александром ДУШКОВЫМ.
— Александр Сергеевич, как вам, человеку закончившему МВТУ им. Баумана, имеющему высшее финансовое образование, стоявшему у истоков создания региональной межбанковской платежной системы, могла вдруг прийти мысль заняться переработкой отходов?
— Вовсе не вдруг. Да и к переработке мы пришли не сразу. Но именно системное мышление, привитое в МВТУ, и опыт создания сложной межбанковской системы позволили взглянуть на проблему в другой плоскости. И решение искать не сиюминутное, а перспективное, комплексное.
В тот момент в Тольятти сложилась достаточно тяжелая ситуация с вывозом бытового мусора. Этим в основном занимались муниципальные предприятия, которые в достаточной степени не финансировались. Соответственно, средств для обновления подвижного состава у муниципалов не было. Это стало причиной появления множества частников, работавших вообще вне правового поля. Куда они возили мусор, где сваливали непонятно. К нареканиям со стороны жителей на некачественный и несвоевременный вывоз мусора, добавились жалобы на появляющиеся стихийные свалки. Многие территории за чертой города просто превращались в несанкционированные мусорные полигоны со всеми вытекающими последствиями: гниющие отходы, периодически возникающие пожары, полигонные газы ухудшали атмосферу, общее экологическое состояние… Тогда и возникла идея создания компании «ЭкоВоз».
Начали мы с вывоза мусора из Автозаводского района, развивались. Хотя было непросто: конкурировать приходилось в основном с муниципальными предприятиями, которым это, естественно, не нравилось. Использовался административный ресурс, чтобы на нас как-то влиять. Но мы предоставляли услуги лучшего качества, поэтому многие клиенты перешли на обслуживание в компанию «ЭкоВоз».
— То есть «ЭкоВоз» стал зримым примером победы частной инициативы над муниципальным принципом ведения дел?
— Однозначно. Частные предприятия работают эффективнее муниципальных. По целому ряду причин. И это, кстати, мнение большинства муниципальных чиновников не только в Тольятти.
Об этом же говорит и зарубежная практика. В составе делегации областного правительства я был в Финляндии, знакомился с опытом своих финских коллег. Так вот выяснилось, что те принципы, те подходы, которые мы использовали и внедряли в Тольятти, практически полностью совпали с тем, что мы увидели в Стране тысячи озер. В первую очередь это касается комплексности в предоставлении услуги. То есть не просто вывозить мусор, но заниматься еще и уборкой территории, ее благоустройством, вывозить не только бытовые, но и другие виды отходов.
Другой пример комплексного подхода: в результате производственной деятельности у предприятий образуются несколько десятков видов отходов. И предприятия по каждому виду отходов вынуждены были работать с разными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Уже через год мы предложили по всем видам отходов работать с компанией «ЭкоВоз». Мы получили лицензию, уникальную по Самарской области, разрешавшую нам работать практически со всеми отходами. Клиент, заключив договор с компанией, был избавлен от поиска других подрядчиков.
— Именно комплексный подход способствовал тому, что следующим этапом после вывоза мусора стала его последующая переработка?
— Вывоз мусора не решение экологической проблемы. Да, мы как перевозчик боролись за то, чтобы экологическая ситуация в Тольятти и вокруг него была благоприятной. Чтобы внутри и за городом не было свалок. Но гораздо экологичнее перерабатывать отходы. Запуск одного мусороперерабатывающего комплекса может избавить землю от нескольких мусорных полигонов, позволит использовать ее для других целей. Подсчитано, что если ликвидировать все свалки России, это освободит территорию, равную Люксембургу.
Поэтому уже в 2005 году было зарегистрировано ООО «ПОВТОР». И именно этот момент можно считать стартом реализации нового направления компании «ЭкоВоз» вторичной переработки ТБО.
До запуска собственного сортировочного комплекса прошло достаточно много времени. Но это первый подобный проект в Поволжском регионе. К тому же требовалось учесть морфологию отходов. Она в последние 10-15 лет серьезно изменилась: стало больше упаковки, ПЭТ-бутылок, пленки, пластика и намного больше стекла. Если раньше подавляющая часть стеклотары была стандартной, а потому скупалась для повторного использования, то сейчас большая часть стекла просто выбрасывается в мусоропровод.
«ПОВТОР» строился с учетом этих изменений. Задача предприятия извлечь полезные утильные фракции и повторно использовать ценные материальные ресурсы, уменьшив за счет этого негативную нагрузку на окружающую среду.
Ну и если говорить об этапах развития Группы компаний, то сейчас реализуется следующий этап: переработка отходов в конечную продукцию. Причем наших мощностей достаточно, чтобы принимать отобранные утильные фракции других сортировочных комплексов уже запущенных или тех, что могут открыться в ближайшее время. И не только на территории Самарской области. Один из факторов, сдерживающий рост числа сортировок в том, что отобранное вторсырье затем не куда девать. Можно отобрать использованный пластик, но куда его затем сбыть? До настоящего времени эта задача имела мало вариантов решения. По пластику, полиэтиленам, ПЭТ-бутылкам мы задачу решили. Например, наш комплекс по переработке ПЭТ-бутылок позволяет получать высококачественное сырье для производства полиэфирных нитей. Следующая задача стекло. Его сейчас приходится возить на переработку за тысячу километров.
В ближайшее время запустим собственное производство по переработке резины в крошку. Мы уже сейчас изготавливаем из нее травмобезопасные покрытия: плитку, брусчатку для детских игровых площадок и других территорий, к которым предъявляются высокие требования по травмобезопасности, но пока на завозном сырье.
— Александр Сергеевич, какое событие в деятельности Группы компаний «ЭкоВоз» в прошедшем году стало для вас значимым?
— То, что наша группа начала заниматься содержанием и обслуживанием автомобильных дорог. Для нас это было новым направлением, и я считаю, что мы достаточно удачно вошли в этот бизнес. Во всяком случае качество содержания магистральных автомобильных дорог Центрального района нареканий не вызывает. В Автозаводском районе мы обслуживаем часть внутриквартальных дорог. А причиной для этого стал январский снегопад 2008 года, давший понимание, что вывоз мусора и дороги очень тесно связаны.
Когда мусор не вывозился в течение нескольких дней просто потому, что к домам невозможно было подъехать, тогда для нас высветилась острота проблемы качества содержания дорог. С того момента мы и начали активно работать в этом направлении. Начали с содержания внутриквартальных дорог, затем перешли на магистральные. Для чего впервые в нашем городе закупили дорогостоящую технику, позволяющую работать современными противогололедными реагентами без использования песка. Это не только делает дороги города намного чище, но и сохраняет наши газоны и деревья от воздействия соли. Для всех специалистов не является секретом, что вся земля вдоль городских автодорог уже «мертвая». Поэтому сохнут деревья, не растет нормальный газон.
— Я знаю, что во время кризиса, когда Волжский автомобильный завод был вынужден оптимизировать численность трудового коллектива, Группа компаний «ЭкоВоз» задействовала на общественных работах около десяти тысяч вазовцев. Вам нужно было такое количество для бизнеса или это был некий гражданский порыв?
— У Группы компаний не было необходимости в таком количестве людей. Тем более что все бизнес-процессы давно отстроены, а рабочие места де-факто укомплектованы. Но в тот момент ситуация была шоковой для всех. Но в первую очередь для людей, которым говорили, что с завтрашнего дня в их услугах не нуждаются или что рабочий день сокращается до двух часов в день. Я говорил со своими соседями по дому, показывавшими мне свои расчетки, где в строке «к получению» стояла сумма с минусом. Люди не знали, как им жить, что делать. Для большого числа тольяттинцев общественные работы стали серьезным подспорьем.
Я и тогда считал и теперь считаю, что, если бы город активно не подключился к этой проблеме, то это могло закончиться серьезным ухудшением криминогенной обстановки.
Другой побудительный момент: заработная плата «общественникам» выделялась из средств федерального бюджета, и не использовать их на благо жителей было бы по меньшей мере глупо. Поэтому Группа компаний подключилась к решению этой задачи.
— Но ведь не секрет, что федеральные деньги пришли с таким запозданием, что ГК «ЭкоВоз» для выплаты заработной платы «общественникам» пришлось изымать из оборота собственные средства, а затем и вовсе кредитоваться под рыночный процент на десятки миллионов рублей, чтобы восполнить этот разрыв.
— Было и такое. Но мы посчитали, что наши «общественники» такие же работники Группы компаний, как и все остальные. Поэтому не выполнить обязательства по оплате мы не могли. К тому же все «общественники» занимались благоустройством тех городских территорий, содержать которые муниципалитет не мог из-за дефицита бюджета. Это уборка пляжей, работа в оцеплениях во время лесных пожаров, участие в дотушивании очагов возгорания и многие другие работы.
Пользуясь случаем, я хотел бы напомнить, что в течение нескольких лет «ЭкоВоз» проводит акцию «Весенний лес». Ежегодно в ней участвуют сотни неравнодушных горожан, убирающих лес от мусора. В этом году нам хотелось бы привлечь как можно больше тольяттинцев не столько к уборке, сколько к посадке леса. В этом году лес легкие нашего города особо нуждается в помощи. Хочу верить, что наши сограждане понимают: забота об экологии это не просто слова, это то, на что реально нужно обращать внимание.
Сергей НИКОЛАЕВ