Вернулись к минусовым значениям
Банковские вклады перестали приносить доход вкладчикам. В январе 2011 года максимальная процентная ставка крупнейших банков составила 8,25%, тогда как эксперты грозят инфляцией по итогам 2011 года на уровне 12-15%. Тольяттинские банкиры не прогнозируют повышения ставок по вкладам в ближайшее время.
Кризис дал запасливым россиянам возможность заработать на депозитах. Банки настолько нуждались в деньгах, что ввязались в гонку по серьезному повышению ставок. В итоге в некоторых из них на начало 2009 года ставки достигали 20%. Этому способствовала и политика Банка России по повышению ставки рефинансирования. Когда инфляция начала замедляться, а обстановка на финансовых рынках стабилизироваться, ЦБ плавно перешел к политике понижения ставок. За ним последовали банки, и рекордные значения ставок по депозитам остались в прошлом. По данным Центробанка России, в первой декаде января 2011 года максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц (Cбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», МДМ Банк, Россельхозбанк) составила 8,25%. Произошло ее снижение по сравнению с концом декабря с 8,35% на 0,1 процентного пункта.
В банках нашего города на сегодняшний день средние ставки по вкладам составляют 8,5%. Самое низкое значение ставки из опрошенных «Тольяттинским Навигатором» банков у депозитов Сбербанка 4,4%, а самое высокое – у «Мираф-Банка» 9,75%. Сейчас на депозитах уже не заработать, ведь инфляция по итогам первого полугодия 2011 года может достигнуть 10%. А по итогам текущего года эксперты грозят инфляцией в 12-15%. «Тем не менее вкладчики не видят альтернативы вкладам, поэтому объем депозитов в нашем банке не снижается. На первом месте остается не приумножение денег, а их сохранность. Проценты, превышающие инфляцию, предлагают только кредитные кооперативы с сомнительной репутацией и высокими рисками вложений средств», замечает начальник отдела по работе с населением «Тольяттихимбанка» Алла МЕЛЕЩЕНКО. «Отток вкладов может начаться, когда люди перейдут от моделей сбережения и накапливания к модели потребления, а до этого пока далеко. Россияне еще долго будут бояться остаться без средств», говорит представитель другого банка.
Будет ли рост ставок, банкиры пока не могут ответить определенно. Одним из важных факторов, который послужит для них сигналом, станет повышение ставки рефинансирования ЦБ, который уже анонсировал такую возможность. Сейчас она составляет 7,75% годовых. Высокая инфляция также может спровоцировать повышение ставок. Наконец, этому может послужить отмена полномочий ограничения Центробанком ставок по вкладам для финансовых учреждений. Регулятор с осени 2008 года требовал от банков не превышать уровень максимальных ставок крупнейших игроков более чем на 1,5 процентных пункта. Эта мера являлась антикризисной и действовала до 31 декабря 2010 года. Не исключено, что некрупные банки воспользуются своими более широкими возможностями и начнут привлекать вклады от населения повышенными процентными ставками.
В банках отмечают, что ставка по депозитам если и вырастет, то не намного и вряд ли уже в ближайшие годы поднимется до рекордных значений 2009 года. В АВТОВАЗБАНКе говорят, что резкого повышения ставок по депозитам сейчас ждать не стоит. «Большинство банков уже не испытывают дефицита ликвидности и имеют возможность привлекать гораздо более дешевые средства, чем банковские вклады, являющиеся ко всему весьма ненадёжным пассивом, поскольку вкладчик может забрать свой вклад в любой момент. Важно и то обстоятельство, что привлечённые во вклады денежные средства банки должны сами куда-то размещать по более высоким ставкам. Однако спрос на дорогие кредиты сейчас отсутствует. Соответственно, банки вынуждены бороться за дешевые ресурсы», говорят в АВБ. Здесь также обращают внимание на тот факт, что, отменив потолок доходности депозитов, Центральный банк не прекратил отслеживать слишком рискованную политику банков по привлечению сбережений населения. Привлечение каким-либо банком средств во вклады по ставкам, значительно превышающим среднерыночные, является для него одним из признаков ресурсной недостаточности. «На такие банки ЦБ РФ обращает особое внимание и в случае выявления признаков неблагонадёжности применяет соответствующие меры», замечают в АВБ.
Юлия МАРЖУКОВА