77% тольяттинцев нравится жить в родном городе
Такие данные приводит портал Superjob.ru, опросив жителей 22 городов России.
В опросе «Нестоличная Россия: хорошо ли жить в ней?» участвовали 22 тысячи респондентов, живущих в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи (жителей олимпийской столицы в этом году опрашивали впервые).
Первое место в этом рейтинге, как и в прошлом году, – заняла Тюмень: 92% ее обитателей жизнь в родном городе нравится. Эти чувства только укрепляются – год назад так говорили 88% тюменцев. На втором месте – Краснодар (91%). Третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%).
Довольны жизнью в своем городе по 87% красноярцев и ярославцев, по 86% екатеринбуржцев, ростовчан, владивостокцев, по 84% нижегородцев и воронежцев. 82% одобрения получил Новосибирск, 81% – Уфа, 79% – Пермь и Иркутск, 78% – Самара, по 77% – Челябинск и Тольятти, 71% – Хабаровск, 67% – Саратов. Замыкают рейтинг Волгоград (59%) и Омск (53%). В последних двух городах 41% и 47% жителей выставили своей «малой родине» негативную оценку. По сравнению с прошлым годом плюсов ставят чуть больше, но из аутсайдеров эти два города так и не выбились.
Доступность товаров и услуг устраивает 42% тюменцев. По 39% жителей Новосибирска, Воронежа, Краснодара, Красноярска и Казани также отметили этот пункт в списке.
Лучшие парки и скверы, судя по итогам опроса, граждане могут выбрать для прогулок в Краснодаре (44%), Хабаровске и Воронеже (по 33%), Красноярске (32%), в Казани (29%), Ростове-на-Дону (26%), Перми (24%), Самаре (23%) или в Новосибирске (22%). Климат, как мы видим, прогулкам не помеха – дело в желании и умении местных властей благоустроить город. Видимо, именно этого не хватает в Нижнем Новгороде (17%), Екатеринбурге (18%) и особенно в Омске (12%), Тольятти (10%) и Волгограде (8%). Не последнюю роль играет и экология – в среднем этот показатель в большинстве городов держится на уровне 3-4% одобрения за исключением разве что южных городов вроде Краснодара (10%) или Сочи (19%), что вполне объяснимо.
Общественный транспорт лучше всего развивается в Казани (36%), Сочи (26%), Краснодаре и Владивостоке (по 23%). Больше всего нареканий на этот счет в Саратове, Омске и Хабаровске (всего по 8% положительных оценок), Волгограде и Иркутске (10%), Красноярске (11%), Воронеже (12%), Самаре, Ярославле, Ростове-на-Дону и Тольятти (по 13%).
Позитивные тенденции в сфере высшего образования отмечают чаще во Владивостоке (34%), Казани (24%), Тюмени (23%), Красноярске (22%), Екатеринбурге (20%). А вот в Сочи явно надо ехать отдыхать, а не учиться – сочинские высшие учебные заведения считают успешными только 7% горожан. Столь же низкие оценки вузам выставил только Волгоград.
Печально, что при всех положительных сдвигах уровень доброжелательности и взаимопомощи своих земляков люди отмечали не слишком часто. Наиболее приветливо люди относятся друг к другу в Новосибирске (15%, и по сравнению с прошлым годом опрошенные стали говорить так в 5 раз чаще), Казани (15%, показатель за год улучшился вдвое), Красноярске (15%), Краснодаре (16%).
Лидируют по уровню открытости и приветливости Тюмень (18%) и Сочи (21%). Самые замкнутые и необщительные россияне, видимо, поселились в Самаре, Иркутске и Екатеринбурге (лишь по 8% назвали своих земляков доброжелательными), Воронеже и Омске (по 7%), Волгограде (6%) и Саратове (5%). Дело тут, видимо, не в характере горожан, а в том, что жизнь не слишком-то располагает к веселью и общению, слишком много проблем, чересчур жесткий ритм. «Цены бешеные – зарплаты маленькие, жуткий город, надо уезжать»; «Уровень жизни стремительно ползет вниз!»; «Хуже всего развивается медицина»; «Тут все уныло и убого», «Население носится с серыми лицами друг мимо друга, глядя стеклянными глазами», – жаловались жители «неулыбчивых» и «неприветливых» городов.
Александр Киров