Главная > Политика

Глава региона: «Самарская область должна позиционироваться как регион-инноватор»

22 августа, 12:55 Политика

В четверг, 21 августа, ГТРК "Самара" запустила вещание информационно-аналитической радиостанции "Вести FM". Продолжается прямой эфир ток-шоу радиостанции с участием первого гостя проекта - главы региона Николая Меркушкина.

Отвечая на вопрос радиоведущих, он заявил, что считает необходимым изменить имидж Самарской области на федеральном уровне. "Надо поменять мнение о нас по ряду направлений. Например, аэрокосмический кластер — раньше считалось, что не надо даже пытаться реанимировать авиационную промышленность региона. Но недавно к нам приезжал Владимир Владимирович Путин, и на совещании, которое он проводил, рассматривались проблемы "Авиакора". Глава государства дал конкретные поручения, и вот теперь в Самаре могут начать собирать самолеты двух типов", - рассказал Николай Меркушкин.

По его словам, следует помнить, что для Самары авиация и космос - это основа основ. Еще один стереотип, который надо ломать, это плохое качество машин "АвтоВАЗа". "Есть даже анекдот про то, что машины из Тольятти постоянно ломаются. Однако "АвтоВАЗ" уже другое предприятие, которое экспортирует машины за границу. Не только классическую "Ниву", но и новые модели. Причем уровень качества у нас сейчас практически такой же, как у ведущих мировых автопроизводителей", - заявил руководитель области.

Кроме того, Самарской области следует продвигать себя как инновационный регион, убежден Николай Меркушкин. "Самарский аэрокосмический университет должен войти в ТОП-100 вузов мира. Есть специальная программа, на это выделено очень серьезное финансирование. Мы уже получили миллиард рублей для того, чтобы развивать инфраструктуру университета", - сообщил глава региона.

По его словам, изменения произошли и в управлении этим университетом — теперь он выведен из компетенции регионального министерства образования и полностью контролируется советом из 11 человек, в который входят руководители предприятий, нуждающихся в выпускниках аэрокосмического университета. "Это совсем новое явление в нашем вузовском образовании", - заключил Николай Меркушкин.

Дмитрий Романов

Источник: ИА "Волга Ньюс"