Глава региона: «Мы рассчитываем, что в IT-парке «Жигулевская долина» будет создано 3,5 тыс. рабочих мест»
Во вторник, 9 сентября, в Тольятти состоялось торжественное открытие административно-делового центра технопарка «Жигулевская долина». В церемонии принял участие врио министра экономического развития, инвестиций и торговли регионального правительства Александр Кобенко.
Напомним, строительство технопарка началось в 2010 г. по инициативе областных властей и было поддержано правительством страны. Сегодня это один из крупнейших не только в Самарской области, но и в России объектов инновационной инфраструктуры. Технопарк призван диверсифицировать экономику Тольятти.
Уже сейчас резидентами «Жигулевской долины» стали 106 компаний, которые будут реализовывать здесь 117 инновационных проектов. «Сегодня же мы открываем ядро тольяттинского технопарка. Сейчас идет процесс активного привлечения компаний-резидентов, и здесь уже создано около 1300 новых высокотехнологичных рабочих мест», — подчеркнул Кобенко.
Добавим, что областные власти сейчас прорабатывают механизмы предоставления налоговых льгот резидентам технопарка. На площадке технопарка размещается не только инновационное производство, но и инжиниринговые центры крупных автомобильных концернов.
Комментируя процесс ввода в эксплуатацию технопарка, глава Самарской области Николай Меркушкин сегодня заявил СМИ, что все идет по графику, и до конца 2014 года большая стройка на территории технопарка будет окончательно завершена.
«Мы рассчитываем, что в IT-парке «Жигулевская долина» будет создано 3-3,5 тыс. рабочих мест. Это, в основном, места для людей высококвалифицированных, как правило, имеющих высшее образование. Они будут заниматься IT-технологиями и другими инновационными технологиями», — подчеркнул глава региона.
Он уверен, что этот проект будет подспорьем не только для жителей Тольятти. «Мы понимаем, что на территории технопарка нужны не только люди, которые будут работать на заказы Тольятти, — пояснил глава региона. — Возможно, там будут выполняться заказы таких компаний, как Microsoft, Sony, Samsung — как, к примеру, в технополисе в Финляндии, где 80% заказов обеспечивают крупнейшие мировые компании. По большому счету, мы должны к этому стремиться и конкурировать с другими подобными технопарками».
Максим Ромашов, Анастасия Филатова