Главная > Интервью и комментарии Экономика

Россия и есть «чёрный лебедь»

25 сентября, 14:24 Экономика

Американский экономист и математик Нассим Талеб выдвинул теорию черного лебедя. В понимании Талеба лебедь это некое событие или явление, масштабом своим влияющее на ход истории. А черный он вовсе не потому, что событие это нехорошее. Оно редкое. C председателем Наблюдательного совета ЗАО «ФИА-БАНК» Александром Носоревым мы пытались понять: черный ли лебедь наложенные Западом на Россию санкции?

– Я бы сформулировал иначе, — сказал Александр Степанович. — Не санкции черный лебедь, а вся наша жизнь представляет собой череду черных лебедей. Другое дело, что если государство правильно выстраивает свою политику – экономическую, социальную, оборонную, то вероятность появления черных лебедей или степень их влияния на государство снижается. Мы все время жили в санкционном пространстве. Нас всегда воспринимали как ущербных. Вот Европа – это люди высокой морали, демократии, а мы и людьми-то в их понимании никогда не были. И такое их отношение к нам само по себе – санкция. Они же ко многим процессам нас не допустили, сплошная декларация. Вроде бы Россию пригласили интегрироваться в систему мировой экономики, но в то же время сделали все для того, чтобы мы в эту систему не попали. Вспомните, мы только недавно стали членом ВТО. Через 18 лет переговоров. Другие страны входили в ВТО намного проще. Почему же по отношению к России такая дискриминация? Почему Штаты поправку Джексона-Веника не отменяли так долго? Да, теперь ее отменили, но вместо нее вменили список Магнитского и санкции.

На мой взгляд, наша страна всегда жила и развивалась в санкционном пространстве. И не важно, как она называлась – СССР или Россия. История каждого человека – это история от его рождения до настоящего момента, пусть даже начал он жить в Союзе, а теперь живет в России. Так же и со страной.

Единственное слабое место в России – отсутствие нормальной, национальной независимой финансовой системы как полноценной части мировой финансовой системы. Но это результат нашей доверчивости, веры в то, что Запад не лукавит. Мы думали: зачем нам создавать свою финансовую систему, когда мы интегрированы в мировую? Существуют правила экокономического разделения труда: кто-то выращивает бананы, кто-то производит автомобили, а кто-то добывает нефть, газ. А над этим есть еще финансовая система, которая призвана стимулировать производство всех этих продуктов. И этой системы сейчас у нас нет. Она приватизирована странами Запада. Вот ее нам и предстоит построить. Даже если этот процесс сложный, трудоемкий и займет немало времени.

– Что есть наложенные санкции для бизнеса? Как ему может помочь государство?

– Для того, чтобы у вас были хорошие отношения с вашим партнером, вы должны думать о его будущем, а он должен думать о вашем. Государство – тоже партнер. Оно должно думать и заботиться о тех, с кем оно работает – о мелком, среднем и крупном бизнесе. Оно должно создавать преференции для большого бизнеса, чтобы он мог конкурировать с мировыми брендами. Оно должно создавать условия для роста и развития среднего и малого бизнеса. Такое внимание, положительное отношение со стороны государства сейчас необходимо. Нужна полноценная промышленная политика развития перерабатывающих отраслей производств.

Необходимо понимать главное: конечная цель санкций – остановить развитие России, изменить политическую структуру власти в России. А ситуация на Юго-Востоке Украины – лишь повод. России сейчас приходится непросто, но и не фатально тяжело. И есть еще один момент: мы пока ответных серьезных санкций не предъявляли. Если мы это сделаем, то последствия для этих господ будут гораздо серьезнее.

Удручает другое. Страны с богатой историей, у которых мы учились демократии, потеряли национальную идентификацию и сегодня по одному щелчку действуют так, как им указывают Соединенные Штаты. Все они желают только одного: чтобы и Россия превратилась в страну-сателлита. США и Европа никогда не признают Россию. Но Российская Федерация – одна из крупнейших стран, обладающих тем, что реально считается богатством: уникальными природными ресурсами и высокой долей образованного населения. По данным USA Today, Россия в 2014 году стала самой образованной страной мира. Доля людей с высшим образованием у нас достигает 53,5%. А стоимость образования составляет около 7500 долларов. В Канаде, которая идет в рейтинге самых образованных стран сразу после нас, его стоимость составляет почти 23500 долларов. Бумажки, которые печатаются в странах Запада, очень опосредованно можно назвать денежным документом. Они ничем не обеспечены. Отсутствие природных ресурсов не позволяет им иметь полной власти. Вот они и занимаются интригами по римскому правилу – «разделяй и властвуй».

– Совсем недавно в правительстве России состоялось совещание, на котором решались вопросы: надо ли изменять бюджетное правило, стоит ли увеличить налоговую нагрузку и не изменить ли схему заимствований за рубежом? Что вы думаете по этому поводу?

– Президент России Владимир Путин в июле этого года заявил, что бюджетное правило и его параметры меняться не будут. Я считаю, что это верный шаг. Нужно стараться решать все задачи, которые стоят перед экономикой и социальной сферой, эффективнее используя решения, принятые ранее.

Относительно налогов скажу так: Россия находится не в безвоздушном пространстве. Вокруг нас – бывшие республики Союза, с которыми у нас тесные экономические и политические взаимоотношения. А это – экономические, таможенные льготы, упрощенный товарооборот и многое другое. И если в этих государствах налоги окажутся ниже, чем у нас, куда потянется бизнес? В Казахстане, например, НДС – 12 процентов, налог на прибыль по «упрощенке» – 3, налог на зарплату – 10 процентов.

На мой взгляд, вопрос не в том, как собирать налоги и стоит ли увеличивать налоговую нагрузку. Нужно двигать отечественную экономику, развивать производство, определив приоритеты, создавать преференции для развития тех или иных отраслей. Любое государство призвано любить своих граждан, а это должно заключаться в том, что оно думает, как люди живут, насколько хорошо, богато и счастливо.

– Должна ли измениться политика внешних заимствований?

– Важно не изменение политики, а ее дифференцирование. Исходя из того, что Европа находится под мощнейшим политико-экономическим давлением США, нам нужно искать партнеров на Востоке. Я думаю, что основной площадкой в этом направлении станет Китай. Пока проблема заключается в том, что не отлажена технология сотрудничества: мы слишком долгое время были ориентированы на Запад. Но раз нам Бог дал территорию на границе Европы и Азии, надо ориентироваться и на Запад, и на Восток. И, если сегодня нам закрыты двери в Европу, нужно более активно работать с Китаем, Индией, Южной Америкой и т.д.

– Не попадем ли мы в кабалу к Китаю? Они ведь понимают, что западное направление для России закрыто, а значит, могут диктовать нам условия?

– Все страны в той или иной мере зависимы друг от друга. Мы одновременно зависим и от Европы, и от Азии. Но в той же степени и они зависят от нас. И чем больше мы будем зависеть от них, тем больше каждая из этих стран будет точно так же зависеть от нас. Максимальная степень свободы бывает только у безумцев. Есть такой биржевой термин – хеджирование – это стратегия и способы снижения рисков. Наша страховка – работа и с Востоком, и с Западом.

Многие руководители на Западе понимают, что если они будут продолжать санкционную политику, то самые страшные проблемы начнутся и в Европе. Вполне возможно, проблемы будут и в Соединенных Штатах, так как может начаться обвал мировой финансовой системы. И тогда проблемы будут у всех.

– Сейчас нашей стране тяжело. Мы действительно попали под серьезный прессинг. Как выживать будем?

– Я думаю, что у нас прекрасный народ. Он имеет глубокие исторические традиции, он всегда выносил на своих плечах самые сложные испытания. И не просто терпел, а всегда выходил победителем. В этом исконная сила нашего народа. Чем сложнее обстоятельства, тем мы мудрее, душевнее, сплоченнее перед общими трудностями.

Игорь Калантаров

Источник: «Вести региона»