Каким он парнем был…
О Юрии Гагарине рассказывает друг юности Анатолий Навалихин.
«Был у меня друг Толя Навалихин. Он все тянул на лыжню, в засыпанные снегом пригородные рощи», это строчки из книги Юрия Алексеевича Гагарина «Дорога в космос», одно из упоминаний в ней Анатолия Ивановича Навалихина, жителя города Тольятти. Воспоминание относится к началу 1950-х годов, когда Юрий Гагарин и Анатолий Навалихин учились в Саратовском индустриальном техникуме. Спустя 10 лет Гагарин станет первым космонавтом, человеком-легендой, а тогда он был простым советским парнем.
— Анатолий Иванович, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Юрием Алексеевичем Гагариным?
— Познакомился сразу, как только он поступил в Саратовский индустриальный техникум, в котором я уже учился. Мы с Юрием Алексеевичем одногодки, но в техникум он пришел на год позже ему пришлось наверстывать год обучения в школе, пропущенный из-за оккупации. И так получилось, что, как только познакомились, сразу же стали друзьями. У нас даже пиджак «для выхода» был один на двоих, носили его по очереди, в техникуме жили на полном государственном обеспечении и носили форму. Пиджак нужен был для того, чтобы выходить в город.
В перерывах между занятиями, в свободное от них время, почти всегда мы с Юрием были вместе. Но, честно сказать, свободного времени у нас практически не было мы оба, да это можно сказать про всех ребят нашего техникума, очень серьезно занимались спортом. Только увлечения у нас были разные: у Юрия баскетбол, у меня лыжи. Об этом он и написал в своей книге «Дорога в космос». Учеба и спорт на это уходило все наше время.
— Вы были дружны с Юрием Алексеевичем до того, как его имя стало известно всей планете. Каким он парнем был до того, как прославился?
— Да таким и был, каким его узнал весь мир, простым, обаятельным, жизнерадостным и очень душевным. Он всегда был готов поделиться с товарищем всем, что у него было. И еще Юрий был очень веселым человеком, сколько его помню, всегда улыбался той самой улыбкой, которая знакома всему миру. Огорчить ненадолго его могли разве что неудачные выступления его команды в спортивных состязаниях.
— Сообщение о полете Юрия Гагарина в космос вас поразило? Вы сразу поняли, что это тот самый парень, с которым вы вместе учились в техникуме и были дружны?
— Конечно, не было никаких сомнений, что это тот самый Юрка! Был ни с чем не сравнимый праздник, даже не стоит пытаться описывать, какая безграничная радость охватила нас в том момент!
Юрий начал заниматься в аэроклубе на последнем курсе учебы в техникуме в 1954 году. А я как раз в том году получил красный диплом о его окончании. Он мне говорил: «Я хочу в небо. Я буду летать». На что я отвечал: «А я буду много ходить по земле». Все так и вышло Юрий осуществил свои мечты, а я исполнил то, что задумывал. До сих пор я совершаю не менее двух-трех туристических походов в год. Совсем недавно вернулся с Южного Урала, прошел на лыжах 250 километров. Тысяча километров каждую зиму такой минимум я установил для себя. И сейчас от него не отступаю, ежедневно пробегаю 15-20 километров по лесу. Летом пешие и конные походы, сплав по горным рекам. В 2009 году сплавлялись по Цыпе, есть такая река в Забайкалье, сплав по которой сопряжен с большим риском.
Думаю, что за все годы мне удалось пройти расстояние равное одному космическому витку вокруг «шарика».
— Расскажите о вашей жизни в Тольятти.
— Приехал я сюда в 1969 году, устроился работать в КВЦ Волжского автозавода, где и проработал до выхода на пенсию в 2006 году в возрасте 72 лет. Последние 20 лет своего трудового стажа работал руководителем отдела технического перевооружения КВЦ, занимался закупкой и наладкой нового оборудования. Работа была живая, интересная.
— С Юрием Алексеевичем Гагариным после его полета в космос вам приходилось общаться?
— Не довелось. После техникума наши дороги разошлись, как оказалось, навсегда. У меня был записан и его домашний телефон, и рабочий. Но он был очень занятым человеком, не хотелось его лишний раз тревожить. Да и жизнь казалась длинной. Думалось, что все еще впереди и когда-нибудь мы обязательно встретимся…
Виктор КОЗЛОВ