Главная > Статьи партнёров

Безопасность высотного строительства в РФ

7 октября, 14:11 Статьи партнёров

Сегодняшние реалии таковы, что до сих пор в России нет четко структурированной и систематизированной базы национальных стандартов и регламентов на высотное строительство.

И если на конструктивные схемы высотных зданий (металлический или железобетонный каркас) распространяется действие отдельных устаревших СНиП, которые худо-бедно позволяют обеспечивать безопасность строительства и эксплуатации этих высоко-ответственных сооружений, то нормативная база по внутренним инженерным системам практически не отрегулирована. Однако в самое ближайшее время ситуация изменится: Минстрой РФ подготовил ряд нововведений (национальных стандартов) по системам отопления, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также холодоснабжения высоток, которые могут быть приняты еще до конца текущего года. А в следующем году будут окончательно утверждены и введены в действие регламенты на водоснабжение и водоотведение, электротехнику и слаботочные системы, а также на комплексы водяного пожаротушения.

Благодаря этим новым в отечественной строительной практике нормативным документам удастся наконец-то систематизировать на законодательном и техническом уровне все нерешенные вопросы, связанные с комплексной безопасностью высотного строительства. Кстати говоря, разработкой этого серьезнейшего перечня документации занимались сотни отраслевых специалистов, имеющих заслуженный авторитет у профессионального сообщества и многолетний опыт проектирования/возведения высотных зданий как на территории нашей страны, так и в других регионах, близких по климатическим и гидрогеологическим условиям.

Следующим шагом Минстроя РФ станет объединение разработанных стандартов на высотное строительство в единый межгосударственный нормативный документ, которого ни в СНГ, ни в Таможенном союзе пока нет. При этом уже сегодня востребованность такого межгосударственного свода правил чрезвычайно высока. И хорошим примером в этом отношении является Европейский союз, на территориях стран-участниц которого действуют так называемые Еврокоды CEN/TC250, четко регламентирующих проектно-технические требования к высотным зданиям (включая вопросы применимости тех или иных материалов, конструктивных схем, технологических решений и организационно-согласовательных процедур).

Новые стандарты, подлежащие утверждению Минстроем РФ, распространяются на здания и сооружения, включая сблокированные строения и комплексы, выше 75 м. Условно говоря — это 25 этажей и выше. Причем применительно к зданиям общественного назначения действие стандартов распространяется уже начиная с 50,0 м высоты. В стандартах конкретно перечислены условия применимости и ограничений на металлические несущие и ограждающие элементы — металлическую балку, стальной уголок и другой фасонный и сортовой металлопрокат различного сортамента, используемый при возведении каркасов высотных зданий. В новой нормативной документации повышенное внимание уделено порядку армирования железобетонных узлов и элементов высотных зданий, текущей работе технического надзора по контролю за качеством стройматериалов и, конечно же, товарного бетона, идущего на монолитный каркас. Что касается специальных разделов проектной документации (в первую очередь внутренних инженерных систем), то в техническом отношении они представлены максимально подробно и, самое главное, исключают возможность двоякого толкования как на уровне отраслевой терминологии, так и на уровне принятия технологических решений.

Что касается пожарной безопасности, а это, как известно, одно из самых слабых мест в высотном строительстве, то своды правил теперь распространяются на все высотное здание или сооружение целиком, а архаичное понятие «пожарный отсек» (так называемая «посекционная локализация») из регламентов удалено. Теперь проектировщики смогут разрабатывать современные высокоэффективные независимые системы водного пожаротушения, не оглядываясь на устаревшие нормы, которые были приняты еще три десятилетия назад. Системы пожаротушения будут обслуживать все высотное сооружение в целом — без локальных секторов и отсеков. Сняты и ограничения на пожарно-техническое оборудование, теперь инвесторы-застройщики смогут применять любые системы, прошедшие сертификацию в РФ и доказавшие свою эксплуатационную надежность и адаптивность к высотному строительству.

Немаловажным критерием новых норм в смысле безопасности высотного строительства является принятие так называемого «антитеррористического пакета». Кроме чисто технических требований к конструктивным схемам высотных зданий, увеличивающим их надежность, жесткость и пространственную неизменяемость, нормы предусматривают и ряд обязательных организационно-эксплуатационных мероприятий, соблюдение которых жестко регламентируется. В принципе, вся разрабатываемая и поэтапно вводимая в действие нормативная документация в полной мере соответствует Федеральному закону № 384-ФЗ от 30.12.2009 (техрегламент безопасности). Практически все инженерные системы высотных зданий надлежит дублировать или резервировать. Так что с точки зрения «живучести» высотки ничем не уступают рядовым многоэтажным домам, которыми застроена вся страна. К тому же у высотных зданий и сооружений, как правило, собственная служба эксплуатации (часто наделенная и функциями обеспечения безопасности), порядка и контроля на таких объектах намного больше.

Системный и серьезный подход к вопросам безопасности высотного строительства со стороны Минстроя РФ позволяет надеяться на то, что благодаря новой нормативной базе высотные здания и сооружения станут по настоящему комфортными и надежными, а их техническая эксплуатация не будет сопряжена с рисками и проблемами.

Разработчик материала: Веб-студия «Дело в гору!»

Теги