Главная > Правопорядок

В мэрии Тольятти прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

9 октября, 14:27 Правопорядок

В мэрии под председательством заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Анташева прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Одним из главных вопросов, которые обсудили участники заседания, касался итогов прохождения особого противопожарного режима на территории Тольятти.

Со слов заведующего сектором первичных мер пожарной безопасности Бориса Фуртова при администрациях районов была организована работа штабов по управлению силами и средствами, участвующими в патрулировании городских лесов. Патрулирование осуществлялось по 24 маршрутам силами мэрии, муниципальных казенных учреждений Охрана общественного порядка, Центр гражданской защиты, ФГКУ 31 отряд ФПС по Самарской области, Тольяттинского лесничества, а также ООО "Олимп" (согласно заключенному муниципальному контракту). Ежедневно в патрулировании было задействовано 51 человек и 11 единиц техники.

За период с 1 мая по 18 сентября не допущено в лес 2791 человек, 767 единиц автомототранспорта, 1622 единицы велотранспорта, пресечено 242 случая разведения открытого огня, распространено 4394 листовки и памятки. Членами административной комиссии мэрии г.о. Тольятти составлено 32 протокола за нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности, наложено штрафов на 91 тыс. рублей. Сотрудниками управления лесного контроля и надзора департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по статье 8.32 КоАП РФ составлено 4 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 1 млн. 40 тыс. рублей.

Также как и в прошлом году, мониторинг пожароопасной ситуации осуществлялся с использованием 13 камер видеонаблюдения. Схема расположения камер наблюдения, помимо выявления загораний и пожаров, происходящих в лесных кварталах, позволила выявить загорания и на прилегающей территории. За пожароопасный период с зафиксировано 71 загорание, в том числе 29 загораний произошедших непосредственно в лесных кварталах, 37 загораний мусора и сухой травы на территориях, прилегающих к городским лесам, 5 пожаров на объектах, граничащих с лесами.

В этом году особое внимание было обращено на организацию проведения работ по расчистке лесных участков, поврежденных в результате пожаров, в связи с установлением особого противопожарного режима. Фактически с 1 июня по 1 сентября 2014 г. официальные плановые работы по утилизации порубочных остатков путем сжигания не проводились.

В рамках реализации муниципальной программы "Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных в границах городского округа Тольятти на 2014-2018 годы" проведены работы по устройству 40 км противопожарных минерализованных полос и содержанию 180 км ранее обустроенных противопожарных минерализованных полос, очистка городских лесов от бытового мусора на площади 233 га, установлено 15 шлагбаумов, 20 аншлагов и 15 запрещающих знаков.

Дополнительно к принимаемым мерам специалисты мэрии совместно с представителями министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ФГКУ 31 отряд ФПС по Самарской области провели обследование пожарных водоемов, расположенных в лесном массиве города. В результате были проведены ремонтно-восстановительные работы на трех пожарных водоемах, расположенных в лесу. В отношении четвертого водоема принято решение о реконструкции, в результате чего планируется увеличение его объема с 1,5 тысяч кубометров до трех тысяч.

С докладом о реагировании дежурного персонала городских энергоснабжающих организаций на вызовы подразделений ФГКУ 31 ОФПС по Самарской области при тушении загораний и пожаров на территории Тольятти выступил начальник службы пожаротушения отряда Олег Харитонов.

Он рассказал, что часто возникают проблемные вопросы по реагированию и взаимодействию дежурного персонала энергоснабжающих организаций на вызовы подразделений ФГКУ 31 отряд ФПС по Самарской области при тушении загораний и пожаров на территории города.

В ходе совещания были даны указания диспетчерам энергообеспечивающих организаций по запросу диспетчерского состава ФГКУ 31 отряд ФПС по Самарской области оказывать помощь по определению организаций и телефонов их диспетчерских служб вне своих зон обслуживания.

Александр Киров