Главная > Экономика

ФиаБанк восстанавливает силы и рвется на федеральный уровень

20 октября, 13:31 Экономика

Председатель правления ФиаБанка Максим Морозов уверен, что через пять лет банк окажется в сотне крупнейших в стране.

Спровоцированное санкциями Запада обострение дефицита ликвидности играет на руку региональным банкам — тем, что еще дышат. В последние месяцы происходит определенное выравнивание ценовых условий предоставления кредитов в регионах местными и крупными федеральными банками. «Если раньше крупные банки имели возможность предлагать ставки по кредитам 10,5–12 процентов годовых и региональным банкам трудно было соперничать с ними по цене, то теперь все работают на условиях единого рынка и общий диапазон кредитных ставок по кредитам юрлицам составляет 14–16 процентов», — заявил на встрече с журналистами в Тольятти Александр Носорев, председатель наблюдательного совета и мажоритарный акционер местного ФиаБанка (его активы — 19,3 млрд рублей на 1 июля 2014 года, занимает 168-е место в России). В результате на первое место выходят такие козыри местных банков, как знание клиента и оперативность процедуры принятия решений. «Как человек, без малого двадцать лет проработавший в крупных федеральных банках, могу сказать, что для “тяжеловесов” характерный срок рассмотрения кредитной заявки от предприятия в регионе составляет, если клиент банку известен, две недели, если нет — от одного до трех месяцев, — развил тему Максим Морозов, с июля прошлого года возглавляющий правление ФиаБанка. — Более того, если потенциальный заемщик — небольшая компания и ее потребности не укладываются в прокрустово ложе стандартной продуктовой линейки, шансы получить кредит в федеральном банке у нее равны нулю. Региональный банк работает гораздо более гибко и оперативно: скажем, в ФиаБанке, если мы знаем клиента, можем принять решение по кредиту в течение трех дней, если не знаем — в течение двух недель».

Опыт Максима Морозова, с 1995 года успевшего поработать в Инкомбанке, Альфа-банке и Бинбанке, оказался востребован в небольшом поволжском банке почти сразу же: в ноябре-декабре самарскую банковскую систему накрыла паника вкладчиков, поставившая на грань банкротства крупнейший региональный банк «Солидарность» из Самары (в результате был взят под опеку АСВ и передан на санацию федеральной финансовой группе «Лайф» во главе с московским Пробизнесбанком) и целый ряд банков помельче. Непросто пришлось и ФиаБанку: последствия оттока депозитов населения (в конце прошлого года из банка утекло 1,7 млрд рублей вкладов, или порядка 12% общего объема) ощущаются до сих пор. По словам Максима Морозова, средства физлиц в банке сегодня уже достигли 95,8% докризисного уровня, общий уровень ликвидности восстановлен на две трети. Наибольшие темпы роста в составе кредитного портфеля банка продемонстрировала в нынешнем году ипотека. В розничном кредитном портфеле она достигла 68%, притом что в целом по стране соответствующий показатель не превышает четверти.

Экспансию в Крым не остановило присутствие в его капитале влиятельного шведского фонда прямых инвестиций East Capital (в 2008 году он приобрел порядка 20% ФиаБанка; фонд владеет также миноритарными долями в Локо-банке, Пробизнесбанке, банке «Кедр», АТБ-банке). «Пока что шведы не изъявляют желания продавать свои акции. В любом случае у нас есть преимущественное право выкупа, — пояснил Александр Носорев. — Объем вкладов на душу населения в Самарской области сегодня втрое больше, чем в Крыму. Это демонстрирует потенциал роста вкладов на полуострове, по мере того как зарплаты и пенсии там будут подтягиваться к среднероссийскому уровню, а значит, будет увеличиваться и валовой региональный продукт».

За ближайшие пять лет ФиаБанк планирует нарастить активы до 63 млрд рублей (сегодня это соответствует примерно 85-й позиции в национальном топ-100 по активам), а капитал — до 6,2 млрд рублей. Банк нацелился на наращивание позиций во всех регионах России и не собирается оставлять своих позиций в Тольятти. При этом, за счет открытия 10 региональных точек в год и роста их бизнеса, доля Тольятти в активах банка сократится с нынешних 80 до 30%, и объемные показатели не уменьшатся, а возрастут.

Если ФиаБанку действительно удастся вырваться в высшую федеральную лигу, он создаст прецедент. До него это удавалось сделать лишь представителям ярко выраженной розничной модели бизнеса: новосибирскому Сибакадембанку Игоря Кима и хабаровскому «Восточному экспрессу» Сергея Власова. Сегодня же времена высокомаржинальной, быстро масштабируемой банковской розницы уже прошли, к тому же ФиаБанк делает акцент на преимущественное развитие корпоративного бизнес-блока и обеспеченное залогом кредитование населения (ипотека, автокредиты и т.д.).

Александр Ивантер

Источник: ЭкспертOnline