Главная > Политика Рекомендуем

Депутаты Тольятти проголосовали за назначение сити-менеджера

31 октября, 16:01 Рекомендуем

В городской думе состоялось рабочее совещание, на котором парламентарии обсудили внесенный накануне в Самарскую губернскую думу законопроект о порядке избрания глав городов региона.

В совещании приняли участие председатель СГД Виктор Сазонов и заместитель руководителя администрации губернатора - руководитель главного правового управления Владимир Моргунов, местные народные избранники (почти в полном составе), председатели общественных советов районов, представители общественного совета при ТГД и молодежного парламента.

Законопроект «О порядке избрания глав городских округов Самарской области» предполагает избрание мэра городской думой из своего состава и одновременное наделение градоначальника полномочиями председателя представительного органа. По словам Моргунова, в случае принятия закона в течение трех месяцев уставы городских округов должны привести в соответствие с новой нормой. Установленный порядок начнут применять после истечения срока полномочий действующих мэров.

Виктор Сазонов заявил, что нововведения позволят повысить эффективность работы органов местного самоуправления. И депутаты ТГД с ним согласились. Зампредседателя городской думы Александр Денисов даже добавил, что актив его избирательного округа позитивно встретил предстоящие изменения.

Общественники, присутствовавшие на обсуждении законопроекта, сочли, что новая модель станет логичным продолжением реформы местного самоуправления и позволит усилить контроль граждан за происходящими в городе процессами.

В итоге, в ТГД противников сити-менеджера не нашлось: собравшиеся практически единогласно поддержали законопроект (при двух воздержавшихся). В среду, 5 ноября, обсуждение продолжится в Самаре в рамках работы общественной комиссии с участием областных депутатов, тольяттинских парламентариев, представителей некоммерческих организаций и общественности.

Кирилл Орлов