Главная > Политика Рекомендуем

Губернские депутаты отменили прямые выборы мэров

12 ноября, 12:20 Рекомендуем

Законопроект "О порядке избрания глав городских округов Самарской области" обсудили депутаты Самарской губернской думы на внеочередном пленарном заседании 11 ноября.

Этот законопроект внес в областной парламент губернатор Николай Меркушкин в конце октября. Документ предлагает во всех городах региона перейти от прямых выборов глав к институту сити-менеджерства. Кандидат на пост главы администрации будет выбираться специальной комиссией, в состав которой войдут депутаты губернской думы, местного представительного органа и представитель губернатора Самарской области. Утверждаться кандидатура будет на заседании городской думы. Эта процедура уже применяется во всех городах региона, кроме Тольятти, Новокуйбышевска и Похвистнева.

Председатель думы Виктор Сазонов напомнил парламентариям, что во всех городах прошли общественные обсуждения вопроса смены механизма избрания главы, и везде поправки в устав были единогласно поддержаны. Руководителю главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов отметил эффективность института сити-менеджерства на примере некоторых городов. К примеру, Безенчукский район после смены механизма избрания главы в рейтинге муниципалитетов поднялся с 20-го места на 4-е, Волжский район - с 28-го на 8-е.

В итоге законопроект поддержали 27 депутатов из 42 присутствовавших, 12 народных избранников высказались против, еще трое воздержались. "Мы изучили российский опыт и пришли к выводу, что две трети субъектов РФ избирают глав муниципальных образований именно по той схеме, которую сегодня утвердили депутаты, - сообщил журналистам после заседания Виктор Сазонов. - При таком формате у руля муниципалитета встает не политик, а человек, который отвечает за городское хозяйство, занимается конкретными проблемами людей".

Кроме того, спикер напомнил, что зачастую в результате всенародных выборов к власти приходят люди, неспособные профессионально выполнять свои обязанности. "К губернатору Николаю Меркушкину часто поступали жалобы на нерадивых руководителей муниципалитетов, и глава региона ничего не мог предпринять, так как по закону отстранить их нельзя. Теперь у нас появляется возможность в случае, если глава не справился со своими обязанностями, его уволить", - подчеркнул Виктор Сазонов.

Александр Киров