Главная > Важное Экономика

Самарская область в лидерах по строительству жилья

13 ноября, 11:05 Экономика

Самарская область заняла 3 место в Приволжском Федеральном округе по объёмам жилищного строительства за 9 месяцев 2014 года. Об этом стало известно в ходе видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов, которую накануне провёл вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов.

По информации министерства строительства Самарской области, за 10 месяцев этого года в регионе введено в эксплуатацию 1092,7 тыс. квадратных метров жилья. Годовой план исполнен на 64 процента по малоэтажному и на 63,2 процента по многоэтажному строительству. По состоянию наа 1 ноября плановое задание выполнено на 60 и менее процентов в Тольятти, Отрадном, Самаре и Сызрани, а также в Елховском, Шигонском, Шенталинском, Красноармейском, Пестравском и Алексеевском муниципальных районах. В тоже время Ставропольском, Богатовском, Клявлинском и Большечерниговском районах плановые показатели перевыполнены.

Крайне негативная тенденция отмечена в городском округе Тольятти и Красноармейском и Пестравском муниципальных районах, которые, согласно оценкам профильного министерства, могут не выполнить планового задания. Сложная ситуация и в Самаре, где из плановых 990 тыс. квадратных метров жилья на 1 ноября введено 397 тыс. квадратных метров. По прогнозам специалистов, самарские строители смогут сдать до конца года только 700 тыс. квадратных метров.

«Перед нами стоит задача - ежегодно увеличивать ввод жилья. В начале года мы подписали соглашения со всеми муниципалитетами. Никто не утверждает, что задание лёгкое, но выполнять его надо. Напомню, что это один из основных показателей эффективности работы руководства региона и глав территорий», - отметил А. Нефёдов.

На совещании также обсуждалась реализация мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В декабре текущего года заканчивается первый этап выполнения программ. Было заключено 168 муниципальных контрактов на приобретение 1474 жилых помещений. Планировалось переселить 3 640 человек. Однако на данный момент плановые показатели не выполнены в 7 муниципальных образованиях. Так, в Самаре не переселено 129 человек, в Сызрани - 122, в Жигулёвске - 16, в Новокуйбышевске - 40, в Шенталинском районе - 52, в Шигонском - 44, в Волжском районе не переселён ни один из запланированных 85 человек. И это при том, что все средства в рамках программы были доведены до муниципалитетов в срок и в полном объёме.

В рамках второго этапа муниципальным образованиям за 2015 год нужно будет переселить 5 388 человек из 2 216 аварийных жилых помещений. Губернатор Николай Меркушкин подписал график реализации областных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На реализацию второго этапа программных мероприятий планируется направить 2,8 млрд. рублей.

«Несмотря на напряжённость бюджета, проблем с финансированием мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного в комфортное жильё нет. Не понимаю, почему есть отставания от графиков? Можно объяснить невыполнение плана наличием объективных обстоятельств, но средства муниципалитетам из областного бюджета перечислены. Эта тема сегодня архиважная и приоритетная как на уровне региона, так и для федерального правительства. С сегодняшнего дня этот вопрос будет на самом строгом контроле. Решения, если ситуация не изменится, будут приниматься самые жёсткие», - почеркнул А.П. Нефёдов.

Александр Киров