Главная > Медицина

Минздрав России нанесет пневмококку в России смертельный удар новой вакциной

2 декабря, 06:40 Медицина

По информации Минздрава, 29 ноября по всей России началась массовая иммунизация населения от пневмококковой инфекции. Прежде всего, речь идет о детях младшего возраста и грудничках, которые особенно подвержены этому возбудителю. Об этом сообщило АМИ.

Пневмококк провоцирует многие тяжкие заболевания (отит, пневмония, менингит, сенусит), которые способны приводить к летальному исходу, особенно детей до года. Не случайно, что в этом году вакцинация от пневмококковой инфекции была внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

Ежегодно в России будет прививаться порядка 2 миллионов детей. Для этого используется конъюгированная, тринадцативалентная вакцина «Превенар-13». Она обладает наиболее мощным воздействием на подавление основных серотипов инфекции. Об этом рассказала директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева.

Пневмококковая инфекция может вызывать инвалидность и приводить к смертельному исходу. Ежегодно в России от заболевания пневмококковыми отитами страдает 700 тысяч детей, пневмонией – 39 тысяч, бактериемией – 3 тысячи. Самый опасный - пневмококковый менингит.

Повсеместная вакцинация, начавшаяся с Липецка и Подольска, позволяет не только оградить детей от возбудителя, но и взрослых родителей, бабушек и дедушек.

Григорий Зимин