Главная > Образование

Студенты СГАУ освоят «языки» GPS, Бэйдоу и Галилео

8 декабря, 12:00 Образование

Лаборатория навигационных приёмников начала работать в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Её возглавил профессор университета Ольборга (Дания) Кай Борре. Главная задача нового научного подразделения – комплексное изучение популярных и перспективных навигационных систем.

Сегодня в мире существует четыре глобальных навигационных системы. Это уже работающие GPS (США), её ровесник ГЛОНАСС (Россия), Бэйдоу (Китай) и близкая к реализации Галилео (Европа). Технологически они похожи, но у каждой есть особенности и специфические параметры. Работу всех четырёх систем в общей сложности обеспечивают около сотни спутников. Они передают различные типы сигналов. Эту проблематику и предстоит исследовать учёным СГАУ.

«Мы будем учить студентов и аспирантов разбираться в этих деталях, видеть общие особенности, чтобы они могли использовать все типы сигналов всех типов навигационных систем для решения своих задач, — пояснил Кай Борре. — В ближайшее время количество спутников и сигналов будет расти. Для разных задач можно будет подбирать разные глобальные навигационные системы».

Также для подготовки собственных специалистов в области глобальных навигационных систем в СГАУ стартовала магистерская программа «Навигационные приёмники. Аппаратное и программное обеспечение». Это первый для университета полностью англоязычный образовательный курс, который будет вести Кай Борре. Программа ориентирована на изучение особенностей глобальных систем спутниковой навигации – GNSS. Для того, чтобы студенты могли полностью освоить комплекс специальных знаний по GNSS, им придётся изучить большое количество вспомогательных дисциплин. Это курсы лекций и лабораторных работ, связанных с электроникой, решение задач из области физики, механики. В перспективе магистры будут задействованы в реализации проектов по созданию приёмников и спутниковых технологий, в частности — для обеспечения высокоэффективной аппаратурой спутников СГАУ семейства «АИСТ» и университетских наноспутников.

Александр Киров