Главная > Политика

Михаил Бабич и Николай Меркушкин провели первое заседание молодежного совета ПФО

9 декабря, 21:07 Политика

Первое организационное заседание молодежного совета Приволжского федерального округа прошло в Самаре 9 декабря. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.

Открывая встречу, Михаил Бабич подчеркнул, что очень важно вовлечь в диалог с властью молодежь, которая интересуется не политикой, а спортом, искусством, наукой. Для организации такого взаимодействия, а также для реализации инициатив молодежи было предложено создавать в муниципалитетах молодежные общественные советы. Полпред также отметил значительный опыт Самарской области по выполнению молодежных проектов и выразил надежду, что наш регион станет опорным в реализации инициатив молодежного совета ПФО.

Николай Меркушкин подтвердил слова полпреда конкретными примерами. Так, именно в Самарской области появился первый в стране молодежный парламент. Ежегодно в губернии проводится форум "iВолга", который в этом году стал международным. Впервые в нынешнем году проведение всероссийского молодежного фестиваля "Студенческая весна" доверили не столичному городу, а Тольятти. Также в городе автостроителей в прошлом году проходил всероссийский конкурс молодых рабочих "Национальный чемпионат WorldSkills Russia — 2013".

Члены молодежного совета ПФО озвучили свои предложения экономического характера. Одно из них касалось создания агробизнес-инкубаторов. Молодые люди рассказали, что начинающим фермерам нужна помощь в практической реализации проектов, поскольку им не хватает опыта и софинансирования. При этом Самарскую область выдвинули в качестве пилотной площадки для вопложения в жизнь этой инициативы. Также в рамках заседания его участники говорили и о работе студенческих отрядов, о большем вовлечении молодых людей в управленческие процессы и политическую деятельность.

Николай Меркушкин рассказал о своем видении точек приложения сил молодежного совета ПФО: "Думаю, что отдельный акцент нужно сделать на работе с молодежью на предприятиях, в том числе и в профсоюзных организациях. Особенно это касается крупных предприятий уровня АВТОВАЗа". Также глава региона поделился впечатлениями от заседания совета: "Сегодняшняя молодежь о многих вещах говорит очень профессионально, и я уверен: власти полезно прислушиваться к молодым людям и делать определенные выводы".

Михаил Бабич вкратце изложил ближайшие перспективы работы молодежного совета округа: "Мы планируем собраться с активом молодежного совета ПФО и четко прописать, как будет строиться эта работа на уровне регионов и муниципалитетов. Мы обсудим, как сделать так, чтобы в молодежные советы в городах и районах входили не назначенные люди, а деятельные и инициативные ребята".

Александр Киров