Главная > Политика

Кандидатура Олега Фурсова предложена на пост главы администрации Самары

16 декабря, 15:28 Политика

Конкурсная комиссия по выбору главы администрации Самары, работавшая под председательством губернатора Николая Меркушкина, единогласно рекомендовала на рассмотрение Самарской городской думе кандидатуру министра труда, занятости и миграционной политики областного правительства Олега Фурсова.

Представители комиссии, в том числе и губернатор, также предложили включить в команду городского главы Александра Карпушкина с учетом его профессионализма и опыта работы в мэрии. Кроме того, предложено использовать способности и опыт работы в мэрии трех других кандидатов.

Заявки от желающих стать главой исполнительной власти Самары принимали с 26 ноября по 10 декабря. Всего документы подали 23 человека, после чего один из них взял самоотвод, еще трех не допустили к участию в конкурсе из-за отсутствия высшего образования и необходимого стажа работы. 18 из оставшихся претендентов лично представили членам конкурсной комиссии свои программы развития города. Заявку еще одного кандидата рассмотрели заочно. После обсуждения кандидатов комиссия сочла, что пятеро претендентов наиболее подготовлены к этой работе и обладают глубоким видением развития Самары. Среди них министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, и. о. главы администрации Самары Александр Карпушкин, первый заместитель главы администрации Самары Виктор Кудряшов, а также главный управляющий директор ОАО "РКС Менеджмент" Владимир Бирюков и партнер-руководитель практики бизнес-консультирования в ООО "Объединенная правовая компания" Полина Гришина.

Николай Меркушкин высоко оценил работу Олега Фурсова в качестве министра и отметил ряд его инициатив, которые позволили Самарской области стать одним из ведущих субъектов РФ в сфере реализации молодежной политики. "У Олега Фурсова есть опыт государственной службы. Когда-то в течении семи лет он работал в городской администрации, где курировал работу общественных организаций, молодежное движение. В течении пяти лет он работал в правительстве области, где возглавлял то же направление, что и в администрации, - отметил Николай Меркушкин. - На этой работе он добился значительных результатов. Он первым в стране создал молодежный парламент. И более того, он инициировал создание молодежного парламента в стране и затем возглавил его. Будучи руководителем управделами губернатора и правительства Самарской области, он взаимодействовал со всеми министерствами, ГУПами — а это очень серьезный опыт. Во время финансового кризиса в 2008-2009 годах Олег Фурсов был возвращен в департамент по труду Самарской области. И работу этого ведомства в кризисное время высоко оценили на федеральном уровне. Олег Фурсов обладает системным мышлением. В мэрии Самары сформируется достойная команда, работе которой будут помогать депутаты. Наша основная задача - создать все условия для эффективной работы администрации города".

Заседание городской думы, где будут рассмотрены предложенные комиссией кандидаты, состоится сегодня. В случае утверждения депутатским корпусом кандидатуры Олега Фурсова с ним будет подписан контракт и он приступит к работе в должности главы администрации Самары.

Александр Киров