Главная > Политика Рекомендуем

Николай Меркушкин призвал не поддаваться на провокации спекулянтов

17 декабря, 14:12 Рекомендуем

Губернатор Николай Меркушкин в своем ежегодном послании депутатам Самарской области и жителям региона призвал всех спокойно оценивать экономическую ситуацию в стране. Оглашение послания продолжается в Самарском академическом театре оперы и балета.

"Развитие области во многом будет зависеть от ситуации в стране, цены на нефть. Не стоит поддаваться на провокации. Скачок рубля во вторник был результатом спекулятивной игры. Ко всем вопросам сейчас необходимо подходить без паники", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Открывая работу, глава региона отметил, что завершившийся год был непростым как для Самарской области, так и для страны в целом. Особняком, по мнению руководителя области, стоит важнейшее политическое событие для региона - выборы губернатора Самарской области. "В ходе сотен встреч было передано около 429 тысяч наказов. Ни один из них не останется без внимания. На 1 декабря уже выполнено 76 тысяч наказов, а это 20% от общего числа", - заметил губернатор. Николай Меркушкин добавил, что изменившаяся экономическая ситуация потребует корректировки исполнения и может несколько отодвинуть выполнение некоторых задач.

Впрочем, несмотря на трудности, уходящий год стал для Самарской области достаточно успешным. "В 2014 году, так же как и в 2013 году, увеличились инвестиции в основной капитал. В регионе было собрано более 2 млн тонн зерна, а рост в сельском хозяйстве составил 15%. Самарская область стала активнее участвовать в федеральных программах, в 2013 году мы участвовали в девяти программах, в этом - в 24. Это позволило привлечь более 20 млрд рублей. Увеличиваются объемы ввода жилья. В 2,5 раза увеличился объем дорожного строительства, реконструировано более 500 километров дорог. Решаются социальные проблемы - за два года построено 23 новых детских сада, открыто дополнительно 28 тысяч мест в дошкольных учреждениях, введено в эксплуатацию шесть новых ледовых дворцов, чего не было последние полвека", - заявил Николай Меркушкин.

Глава региона также добавил, что впервые за последние годы наметилось снижение заболеваемости по социальным болезням. Меняются и сами люди. Впервые за последние 10 лет наметился прирост населения. В нынешнем году наблюдается положительный баланс миграции, что свидетельствует о повышении привлекательность региона.

Александр Киров