Главная > Политика

Муниципалитеты Самарской области получат наемных руководителей

18 декабря, 14:15 Политика

Самарская область должна окончательно перейти на контрактную систему назначения глав администраций муниципалитетов в течение ближайших трех месяцев. Об этом в среду, 17 декабря, заявил Николай Меркушкин в своем ежегодном послании депутатам Губернской Думы и жителям области.

"Эту работу надо завершить к апрелю, так как на сентябрь в муниципалитетах запланировано большое количество выборов", - уточнил глава региона.

"Непрерывность спроса с руководителей, возможность их ротации в зависимости от эффективности их работы должны существенно повысить качество муниципального управления, снизить политические и коррупционные издержки. Каждый руководитель районного уровня должен понять, что если он избрался, это не значит, что можно землю направо и налево раздавать", - сказал губернатор, отметив, что не справляющегося с обязанностями чиновника можно будет легко снять.

Следующим шагом, по словам Николая Меркушкина, должно стать выстраивание территориального общественного самоуправления в городах. "Я знаю, что везде к этому относятся по-разному, - сказал губернатор. - Но общественные советы микрорайонов, кварталов должны объединять в своем составе представителей социальных учреждений, бизнеса, актива местных жителей, сообща использовать не только бюджетные ресурсы, но и добровольные взносы самих жителей и организаций. Они должны решать многие вопросы местного значения, контролировать реализацию государственных и муниципальных программ".

Сокращению дистанции между человеком и властью, по мнению главы региона, также должно способствовать возвращение ряда полномочий районам в Самаре и Тольятти. "Мы должны перейти к двухуровневой системе местного самоуправления. Сейчас закон дает право регионам решать эти вопросы самостоятельно, и этим правом нужно воспользоваться разумно и эффективно", - акцентировал внимание собравшихся губернатор.

Александр Киров