Главная > Политика Рекомендуем

Губернатор ждет от реформы местного самоуправления высокой эффективности

24 декабря, 10:30 Рекомендуем

Николай Меркушкин в своем интервью ведущим телеканалам региона рассказал о развитии реформы местного самоуправления в Самарской области, подробно остановившись на ситуации в Тольятти.

"Мы должны уважать мнение людей. Тольяттинцы избрали мэра, поэтому вопрос о смене главы города пока не стоит, - заявил Николай Меркушкин и пояснил, почему вопрос о смене главы актуален был в Самаре. - В областном центре, так или иначе, на следующий год были бы выборы городской думы и главы городской администрации. В Тольятти же еще не прошло и три года со дня избрания главы города. Все произойдет согласно закону, по окончании срока полномочий, если, конечно, не будет каких то провальных дел. Исключительно важно, чтобы сегодняшняя команда мэра, сам мэр занимались активно решением тех проблем, которые сегодня есть в Тольятти". Пока же глава региона приглядывается к людям. По его словам, это не связано с выбором кандидатуры преемника Сергея Андреева. "Мне нужно глубже узнать людей, понять на кого можно положится. Я должен быть уверенным, что они будут работать в интересах дела, что не подведут губернатора, не разочаруют людей", - пояснил свою позицию губернатор.

Говоря о реформе местного самоуправления в Самарской области, Николай Меркушкин подчеркнул, что это напрямую связано с борьбой с коррупцией. При прежней системе, победив на выборах, глава муниципалитета мог действовать по своему усмотрению, без оглядки на государственную власть. Губернатор напомнил, что теперь назначенный городской руководитель может быть в любой момент отправлен в отставку. И он будет думать не о том, что впереди еще пять лет срока, а о том, как контролировать ход строительных и ремонтных работ, а также рационально распоряжаться деньгами. "Поэтому коррупции будет меньше", - заключил Николай Меркушкин. Он также отметил собственную ответственность и всей областной власти в процессе выбора кандидатур в главы муниципалитетов: "Новая система позволит более эффективно выстраивать работу с властью. Мы участвуем в отборе претендентов на должность глав администраций, значит, мы за этого человека отвечаем, и мы его и настраиваем на соответствующую работу".

Александр Киров