Главная > Политика

Николай Меркушкин выступил с предложениями на консультативной комиссии Госсовета РФ

24 декабря, 16:59 Политика

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин сформулировал ряд предложений социально-экономического характера на первом заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ. Мероприятие прошло в Москве 23 декабря.

Первый и самый главный вопрос, который предложил Николай Меркушкин, касается непростой экономической ситуации, сложившейся в России, и дополнительных мер, которые надо принять в краткосрочном, среднесрочном периоде и на перспективу для выхода из этого положения: "Понятно, что вопрос по дальнейшему социально-экономическому развитию страны сегодня ключевой для людей и предприятий страны. И мы определили, что этот вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии в январе-феврале под номером один".

Также глава Самарской области предложил членам комиссии рассмотреть использование накопленного в регионе опыта государственно-частного партнерства при строительстве различных социальных и инфраструктурных объектов: "Два месяца назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила организовать выездное заседание в Самарскую область для изучения нашего опыта на месте. Ведь суммарно такого объема государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения нет ни в одном другом регионе страны".

Очередной вопрос, предложенный Николаем Меркушкиным, касается кредитов на покупку жилья и жилищное строительство: "Надо строить жилье, и необходимо сделать все, чтобы люди имели возможность брать ипотеку. Каким образом сделать ее доступной для людей в нынешней экономической ситуации — вопрос, который также требует обсуждения". Руководитель Самарской области рассказал, что в регионе объем ипотечных кредитов за последние три года вырос в четыре раза, и здесь делается все, чтобы этот тренд сохранился. Николай Меркушкин высказал озабоченность по поводу того, что пока доходы населения не успевают за инфляцией, и многим людям будет очень тяжело осилить ипотеку, если ставка с 11-12% вырастет до 15-17%.

Также глава региона заявил, что нужно обеспечить возможность получения кредитов на строительство и для крупных предприятий. "Кризис кризисом, а детские садики, школы нужны. И они должны продолжать строиться. Они будут работать следующие 5, 10, 15 лет, - объяснил губернатор. - Плюс функционирование строительной сферы даст большой эффект: это и денежный оборот, и возможность обеспечить занятость людей, и получить заказы предприятиям стройиндустрии, и получить налоги со всех этих видов деятельности".

Все вопросы, которые обсуждали члены консультативной комиссии в ходе первого заседания, будут доведены до Президента Владимира Владимировича Путина.

Александр Киров