Главная > Статьи партнёров

Эндометриоз: основы лечения и правила профилактики

26 января, 14:56 Статьи партнёров

Одной из распространенных причин женского бесплодия является, как выяснили медики, эндометриоз. При этом гинекологическом заболевании внутренний слой матки (эндометрий) выходит за ее пределы и закрепляется на других органах. Пациентка страдает от болей, локализующихся в самом низу живота. Они часто отдают в поясницу. Если недуг находится в запущенном состоянии, дискомфорт оказывается настолько сильным, что женщину направляют на экстренную операцию.

Как распознать болезнь

 

Эндометриоз: основы лечения и правила профилактики

Предрасположенность к ней выявить сложно. Врачи выделяют лишь факторы, способные спровоцировать появление патологии. Сюда относятся:

  • перенесенные аборты;
  • гинекологические операции;
  • выскабливание матки;
  • сложные роды.

 

Узнать больше о симптомах эндометриоза можно на www.puchkovk.ru/ginekologiya/endometrioz/ Отметим, что основное его проявление — изменившая характер (ставшая болезненной и более обильной) менструация. Насторожить должны и коричневые выделения, обнаруженные за несколько дней до начала цикла.

Симптомы по большей части похожи на проявления других заболеваний, а значит, ставить диагноз может и должен лишь гинеколог. Пациентке важно не только побывать на осмотре, но и пройти дополнительные исследования — сделать УЗИ, рентген и гистероскопию.

Патология может поражать разные органы: матку, яичники, маточные трубы, промежность, влагалище. Не исключено даже попадание эндометрия в брюшную полость, из-за которого начинается инфицирование всего организма.

Болезнь диагностируют у женщин детородного возраста. Удивительно, что с наступлением менопаузы она нередко проходит сама.

Как вылечить эндометриоз

 

Борьба начинается с приема гормональных препаратов, стимулирующих работу яичников и гипоталамуса. Это помогает приостановить распространение патологии. Медикаменты должен выбирать лечащий врач, проанализировавший состояние организма пациентки. Назначенные лекарства следует пить, строго соблюдая оговоренную доктором дозу.

Если терапия не помогает, поднимается вопрос о радикальном решении проблемы. Речь о хирургическом вмешательстве. В наиболее серьезных ситуациях не исключено удаление пораженного органа.

Сейчас медики применяют современные методики. Они позволяют успешно проводить операции, не причиняя пациенткам серьезных неудобств. Среди таких способов — эндоскопия, лапароскопия и гистероскопия.

Поскольку эндометриоз как заболевание еще не изучен до конца, меры профилактики носят общий характер. Женщине стоит:

  • следить за здоровьем;
  • не делать абортов;
  • советоваться с врачом при лечении гинекологических болезней;
  • не игнорировать проблемы с менструальным циклом.

 

Тогда риск заболевания получится минимизировать.