Холодильное оборудование торгового типа
К холодильному торговому оборудованию можно отнести следующие устройства: торговые холодильные шкафы, сборные холодильные камеры, охлаждающие камеры, прилавки-витрины, обычные витрины, специализированные устройства, к примеру, прилавки для холодных, горячих и кондитерских цехов, торговые автоматы с охлаждением, прилавки с мармитами и другое оборудование такого типа. Все это оборудование предназначено для кратковременного хранения, а так же демонстрации и естественно продажи ранее замороженных или охлажденных скоропортящихся продуктов.
Всё зависит от температуры хранения, именно поэтому холодильное оборудование подразделяется на простые – используются для хранения охлажденных продуктов, где температура хранения достигает от 0 до +8 градусов по Цельсию, низкотемпературное оборудование – для замороженных продуктов, где температура хранения достигает -18 градусов по Цельсию, специальное оборудование для продажи напитков, молока, соков и вообще любой жидкости – температура в таком оборудовании от -8 до -12 градусов по Цельсию.
Сборные камеры собираются из отдельно взятых щитов – при помощи стяжных болтов, замковых устройств или «глухарей». Щит – это деревянная рама с установленной теплоизоляцией, с двух сторон щит обшит металлическими листами, фанерой, пластиком или шпунтованными досками. Внутри такой камеры на боковой стенке закрепляются полки, куда будут складываться продукты, в потолке могут быть встроены крючья для подвески тех же продуктов.
Все торговое холодильное оборудование необходимо для демонстрации, хранения и продажи, замороженных и охлажденных продуктов в течение всего рабочего дня. Охлажденные прилавки имеют специальную тепловую изоляцию из мипоры или пенопласта, такая теплоизоляция находится между внутренней и наружной обшивкой.